Паутинный клещ. Методы борьбы.

hhh К распространенным вредителям комнатных растений относятся клещи. Они настолько малы, что почти незаметны невооруженным глазом. Когда же становится очевидным, что растение поражено ими, часто бывает уже поздно. Маленькие монстры питаются их соком, размножаются в математической прогрессии и быстро приспосабливаются к всевозможным ядам. Имя одного из них «путинный клещ».
Если в вашем доме живут комнатные растения, то готовьтесь к длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление на комнатных растениях практически невозможно.
Откуда же они берутся? В чем причина? Пути проникновения паутинного клеща в дом самые разные. Они могут попадать через открытые окна с потоком воздуха, могут быть принесены домой на букете цветов, на покупном растении или даже на вашей одежде, могут попасть в ваш дом с землей для посадки. В любом случае не следует ждать вспышки размножения вредителей, когда растение будет сильно повреждено, а нужно пытаться обнаружить их и ликвидировать как можно раньше.

jjПаутинный клещ
Едва заметный человеческим глазом, паутинный клещ вовсе не насекомое. Он принадлежит к отдельной огромной группе беспозвоночных животных из класса Паукообразных, тип Членистоногие.
Клещи, или акарины (от латинского названия Acarina), разнообразны. Из почти пятидесяти тысяч видов лишь небольшая их часть (1250 видов) — паутинные клещи. Они являются вредителями садовых, комнатных и сельскохозяйственных растений, распространены на всех континентах, в местах, где есть растительность.
Наиболее часто люди сталкиваются с обыкновенным паутинным клещом – Tetranychus urticae, красным паутинным клещом — Tetranychus cinnabarinus, красноногим паутинным клещом — Tetranychus ludeni, туркестанским паутинным клещем — Tetranychus turkestani.
От насекомых клещи отличаются внешним и внутренним строением, а также влиянием на них химических веществ.
У клещей всегда восемь ног (4 пары), а у взрослых насекомых – шесть (3 пары). Туловище у паутинных клещей цельное, у насекомых туловище четко разделено на три отдела. Глаза у клещей простые, их две пары. У насекомых глаза сложные, фасеточные — одна пара. Эти различия, конечно, можно увидеть лишь под микроскопом. Характерная особенность паутинных клещей – выделение паутины, за что они и получили свое название.
Паутинные клещи в зависимости от вида могут быть белой, желтой, зеленой, красной, пурпурной окраски или бесцветными. Одно поколение клеща живет от 12 до 24 дней. Чем суше воздух и выше температура окружающей среды, тем клещ становится активнее, его численность увеличивается. При неблагоприятных жизненных условиях клещи впадают в анабиоз, называемый диапаузой. В таком состоянии они могут находиться в почве, в опавшей листве или в щелях долгое время, не теряя жизнеспособности.

Как обнаружить паутинного клеща на комнатных растениях?
Паутинный клещ может поселиться на любом комнатном растении, но особенно ему по душе пальмы, фикусы, бальзамины, каллы, драцены, фуксии, абутилон, шефлера, хедера. О присутствии на комнатном растении паутинного клеща свидетельствует паутина на листьях и маленькие темные точки (следы от проколов клещами растительной ткани). При сильном поражении листья растений вянут, сохнут и скручиваются, их цвет бледнеет. На поверхности появляются белые или желтоватые пятна, так как места, в которых клещи высосали соки, лишаются хлорофилла, зеленого растительного пигмента.
Вначале паутинный клещ поселяется на нижней поверхности листовой пластины, затем осваивает верхнюю, после — зеленые побеги. При массовом размножении вредитель поражает цветы и плоды, то есть все не одревесневшие части.
Все эти признаки становятся заметны, когда паутинный клещ уже хорошо обосновался. Если же таких симптомов нет, а листья домашнего цветка вдруг стали опадать, можно предположить, что на нем завелся паутинный клещ. Чем раньше начать спасение зеленого питомца, тем проще будет побороть вредителя.
Место обитания паутинного клеща.Клещи живут на верхней и нижней стороне листа, на стеблях и плодах. При большой их численности на растениях заметна паутина, в которой видны зеленого или красного цвета, с темными пятнами очень маленькие (0,4—0,5 мм) вредители. Позднее паутина протягивается между листьями и окутывает стебли. На ней клещи могут переноситься потоками воздуха или людьми. Кроме того, паутинные клещи и сами активно и быстро передвигаются в поисках других источников питания, причем они могут нападать на самые разнообразные виды комнатных растений.

Наиболее распространенный вид — красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus), но иногда встречаются также атлантический (Tetranychus atlanticus) и обыкновенный (Tetranychus urticae) паутинные клещи. Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) является мировым вредителей, живущим на 960 видах растений-хозяевах, в том числе овощах, плодовых деревьях и декоративных растениях, провоцируя серьезный экономический ущерб. Приносимый паутинным клещом вред в теплице, на комнатных цветах заставляет цветоводов всего мира искать новые методы борьбы с этим вредителем, так как привычные средства защиты просто перестают быть эффективными.
Чаще всего паутинным клещиком поражаются розы, хризантемы, кротоны.

Методы борьбы с паутинным клещом на комнатных растениях

Что же делать, если паутинный клещ обнаружен на ваших домашних цветах?
В первую очередь это комнатное растение нужно изолировать, чтобы не допустить заражения соседей. После этого надо тщательно, лучше с увеличительным стеклом, проверить оставшиеся цветы: клещ обычно быстро расселяется. Даже если при осмотре вы не заметите на них вредителя, обработайте их любым рекомендуемым способом, а заодно и все прилегающие поверхности и щели.
Препараты от паутинного клеща на комнатных растениях
Наиболее эффективны от паутинного клеща специальные химические препараты, их называют акарицидами. Акарицидные препараты (не путать с инсектицидами, препаратами против насекомых-вредителей) могут быть специфическими (против клещей) и неспецифическими (против клещей и других вредителей). Некоторые из них хорошо совмещаются с другими средствами по уходу за растениями, другие – смешивать не рекомендуется. Об этом, а также о дозах и кратности обработки нужно смотреть в сопроводительной инструкции.
Выбирая акарицид для комнатных растений, обратите внимание на класс опасности препарата для человека. Препараты 1 и 2 класса ввиду их токсичности (в том числе для животных и насекомых) в жилых помещениях применять нельзя. К таким препаратам относятся, например, Актелик и Маршал. В исключительных случаях обработку ими проводят на улице, и только после выветривания запаха заносят в дом.

Опрыскивания проводят до полного смачивания растения, или погружают его в ведро с наведенным раствором макушкой вниз.
Важно помнить, что клещи откладывают яйца, поэтому большинство акарицидных препаратов применяют в несколько этапов:
• Первый раз уничтожается от 70 до 80 % клещей;
• Вторую обработку проводят через 5-6 дней, когда из отложенных ранее яиц вылупятся новые клещи;
• Третья обработка (контрольная) — еще через 5 дней.
Даже если все выполнить правильно, избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях удастся в 96-98 случаях из 100. Часть клещей может остаться в грунте и со временем выползти.
Правила, которым нужно следовать при обработке комнатных растений от паутинного клеща
• Опрыскивать можно только сухие растения.
• При стойком заражении препараты чередуют во избежании привыкания к ним у вредителя. Клещи довольно легко приспосабливаются к ядам, поэтому каждое последующее поколение приобретает частичный иммунитет к ним. Со временем проверенные препараты могут ослабить свое действие или вообще не оказывать его.
• Выбирая препарат, обращают внимание на действующее вещество. Оно может быть одинаковым у препаратов с разным названием.
• Обработку комнатных растений от паутинного клеща проводят до полудня при температуре воздуха 21-25 градусов – это наилучший температурный режим для действия специфических акарицидов. К таким акарицидам относят препараты, содержащие в своем составе: бензилаты, хинозолины, пиридазиноны, тетразины, производные сульфоновых кислот.
• При работе с препаратами нужно соблюдать меры индивидуальной защиты, после нее – тщательно вымыть руки и лицо, нос и горло прополоскать.

Препараты от паутинного клеща бывают биологическими и синтетическими. Первые получают благодаря деятельности живых микроорганизмов, вторые — химическим способом. Некоторые из них:
Биологические препараты от паутинного клеща на комнатных растениях
Актофит — действующее вещество аверсектин, препарат биологического происхождения, получаемый от жизнедеятельности одного из почвенных грибов
Вертимек – действующее вещество абамектин является продуктом жизнедеятельности почвенного гриба Stereptomyces avermitilis
Фитоверм – биологический препарат на основе продуктов жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, для раствора используют 2 мл на 1л воды
Акарин, Агравертин, Клещевит — действующее вещество авертин, не вызывает привыкания.
Синтетические препараты от паутинного клеща на комнатных растениях
Аполло – действующее вещество клофентезин, безопасен, экологичен, в 1 л воды разводят 0,4 мл препарата
Неорон – современный эффективный препарат от паутинного клеща
Нисоран — действующее вещество гекситиазокс, воздействует на яйца, личинки и нимфы клещей, на взрослую форму клещей не действует, но стерелизует ее, препятствуя размножению, клещ умирает сам.
Санмайт, Таурус — действующее вещество пиридабен, высокоэфективен, достаточно 1 обработки, для раствора — 1 г препарата на 1 л воды.
Оберон, Judo – действующее вещество спиромесифен, помогает также от белокрылки и трипсов, на 10 л воды берется 3 мл препарата
Омайт 30 — действующее вещество пропаргит, 3 г вещества на 1литр воды.
Флоромайт — действующее вещество бифеназат, эффективен от многих видов клещей
Флумайт – действующее вещество флуфензин, эффективен на всех этапах жизни паутинного клеща

Биологический метод борьбы с паутинным клещем на комнатных растениях

Биологический метод борьбы с паутинным клещем чаще используется в крупных хозяйствах по выращиванию горшечных растений, в комнатном цветоводстве пока распространен мало. На пораженные растения подсаживают хищных клещей Phytoseiulus persimilis, Amblyseius andersoni, Neoseiulus californicus, хищных клопов Macrolophus pygmaeus или хищную галлицу Feltiella acarisuga. Клещи-хищники, хищные клопы и личинки галлицы питаются паутинными клещами и их личинками, что позволяет бороться с вредителем экологически безопасным способом. Одно из преимуществ использования хищных насекомых – эффективность там, где химические препараты перестают действовать на паутинного клеща ввиду развития у них резистенции (привыкания). Полезные клещи упаковываются в пакеты-саше, полоски длинной 80-160 м, мешки, бутылки или тубы, клопы — в бутылочки. Коконы галлицы на кусочках листьев в древесной вате реализуются в литровых контейнерах.
К недостаткам этого метода относится очень короткий срок хранения биологических агентов до момента расселения на пораженных растениях.

Советуем почитать Народные средства от паутинного клеща на комнатных растениях

 

На заметку
• На растениях с опушенными листьями бороться с клещом сложнее, поскольку их нельзя мыть и обрызгивать (у них могут начать загнивать листья).
• Ошибочно применять одно из «действенных» народных средств борьбы с паутинным клещом – нанесение мыльного раствора на поверхность листьев комнатных растений. Во-первых, мыло не вредит клещам, а во-вторых, наносит вред растениям. С нижней стороны листовой пластинки, где наибольшая концентрация клещей, у растения располагаются устьица. Благодаря клеткам устьиц происходит газообмен между атмосферным воздухом и тканями листа. Мыльный раствор может забивать или склеивать устьица, соответственно, растение не сможет поглощать углекислый газ, который служит основой фотосинтеза. Растительные ткани будут лишены возможности вырабатывать питательные вещества, расти и развиваться.
• Среди опасных для комнатных растений вредителей есть и другие клещи, ошибочно называемые паутинными. Ложные паутинные клещи (Tenuipalpidae) встречаются на кактусах, цитрусовых, орхидеях, других растениях, паутины они не образуют. Листья пораженных растений приобретают серебристо-белый цвет, цветки — неправильную форму. К ложным паутинным клещам относятся плоские клещи (или клещи-плоскотелки) красный оранжерейный — Brevipalpus obovatus, орхидейный — Tenuipalpus pacificus, кактусовый плоский — Brevipalpus russulus. Существуют и другие клещи-вредители комнатных растений. Методы борьбы с ними могут отличаться от применяемых для паутинных клещей.
Профилактика появления паутинного клеща на комнатных растениях
В качестве профилактических мер нужно не лениться и раз в месяц тщательно осматривать зеленых питомцев. Чем раньше начать спасение комнатного растения, тем проще будет побороть паутинного клеща. Предпосылками для его развития являются повышенная температура, сухость воздуха, отсутствие ветра.
В целях профилактики нужно соблюдать ряд правил:
• Повышать влажность воздух (с помощью увлажнителя воздуха, опрыскивания, можно горшки с цветами установить на керамзит, залитый водой, или поставить рядом с ним воду, налитую в плоские емкости);
• Мыть или обрызгивать листья растений, особенно тщательно с нижней стороны;
• В теплое время года (с весны до осени) выносить комнатные растения на улицу или балкон;
• Чаще ставить растения у открытого окна или на легком сквозняке (это касается лишь тех растений, которые не бояться сквозняков и не цветут в данное время);
• Обрывать засохшие листья и убирать упавшие листья из горшка;
• Не использовать субстрат из-под зараженных растений (даже если прокалить его в духовке);
• Для нового в доме растения устраивать карантин на 2-3 недели, лишь после этого его можно ставить вместе с другими.