Народные средства от паутинного клеща

Народные средства борьбы от паутинного клеща более безопасны, но уступают по эффективности химическим препаратам, а в сложных случаях безрезультатны.

Травы
— 100 г острого стручкового перца настоять в 1 л воды
— 120 г сырой картофельной ботвы настоять 3 часа в 1 л воды
— 30 г корней или 40 г листьев одуванчика настоять в литре воды 2 часа
— 80 г сухих соцветий тысячелистника заливают кипятком, остывшее сырье доливают водой до литра, настаивают два дня
— 40 г сухих томатных листьев измельчить, залить водой, настоять 2 часа, долить до литра
— луковицу измельчить, настоять 6 часов в 1 л воды, профильтровать
— 30 г измельченных корней конского щавеля залить водой, настоять 3 часа
— 400 г свежего или 100 сухого измельченного чистотела залить 1 л кипятка на сутки, процедить
Ко всем приведенным выше травяным настоям следует добавлять жидкого или хозяйственного мыла, или моющее средство типа Фери из расчета 4 г на 1 л настоя. Раствор для опрыскивания готовят непосредственно перед применением. Опрыскивают многократно, каждые пять дней до исчезновения вредителя.
Вода
На ранних стадиях поражения можно попытаться обойтись без химической обработки, протирая листья растения влажной губкой. Этот метод борьбы с паутинным клещом подходит для комнатных растений с крупными гладкими листьями (диффенбахия, фикусы, кротон).
При малом поражении паутинным клещем комнатные растения подвергают «мокрой терапии». Укройте горшок целлофаном, закрепив его на основании стебля, чтобы не вымыть грунт. Растение искупайте под душем, смывая клеща. Уберите целлофан с горшка, но наденьте прозрачный целлофановый пакет на растение, завяжите его, чтобы к кроне лишь чуть проникал воздух, и поставьте на свет. Почва при этом должна быть открыта. Ухаживайте за цветком как обычно. Через неделю снимите пакет. Повторите так еще раз через пять – семь дней. От влаги в пакете паутинный клещ погибнет. При повторной обработке погибнет новое поколение, образовавшееся из личинок.
Спирт и ультрафиолет
Еще одно народное средство от паутинного клеща – спиртовое опрыскивание или протирание листьев спиртом — не всегда способствует полному исчезновению вредителя. Как и помещение растения под ультрафиолетовую лампу раз в неделю на 1-2 минуты (хорошее средство для поднятия иммунитета комнатного растения!).

Биологические средства защиты против паутинного клеща.
Белена черная (Hyoscyamus niger). Встречается на сорных местах, на полях и огородах, культивируется в качестве лекарственного растения.
Очень ядовита, во всех органах содержатся алкалоиды (атропин, гиосциамин и скополамин). Особенно токсичны листья и корни на первом году жизни. Собирают их поздно осенью или рано весной. Свежие растения нельзя оставлять в больших кучах или мешках, так как они в них быстро согреваются и теряют свои свойства. Применяется в виде настоя, порошка или отвара против паутинных клещей.
Настой: взять 1 кг мелко нарезанных сухих растений, залить 10 л воды, настаивать 12 ч (если сырье размолото в порошок или настой готовят из розеточных листьев с корнями, то количество сырья уменьшить в 2 раза). Процедить, перед опрыскиванием к 10 л настоя добавить 20—40 г мыла.
Отвар: взять 2,5 кг подвяленной или 3 кг свежей травы (или 1 кг сухой), собранной в период цветения, кипятить 2—3 ч в небольшом количестве воды в эмалированной посуде, охладить, процедить, долить водой до 10 л.
Порошок из сухих растений можно применять для опыливания.
Одуванчик лекарственный. На ведро теплой (не выше 40°) воды берут 200—400 г измельченных корней или 500 г свежих листьев, настаивают 2—3 ч и процеживают. Настой используется сразу. Первую обработку против паутинного клеща проводят, когда начинают распускаться листья. Второй раз растения обрабатывают после цветения, при наличии вредителей обработку повторяют через 10—15 дней. Заготовленные осенью корни одуванчика можно сохранить в подвале, засыпав, влажным песком. Настой одуванчика помогает в борьбе с тлями, паутинными клещами, щитовкой.
Ольха серая. 1 кг измельченных сухих листьев или 2, свежих заливают 10 л воды и настаивают в течение суток, затем кипятят 0,5 ч, спустя 12 ч процеживают. Используют против тлей и паутинного клеща.
Ромашка лекарственная (Chamomilla recutita). Растет преимущественно около жилищ, на огородах и в садах, на сорных местах. Культивируется как лекарственное растение.
Настой: против клещей — взять 1 кг высушенной или 3 кг зеленой вершинной части травы, измельчить, залить 10 л воды, нагретой до 60—70°, настаивать 12—16 ч, процедить, перед употреблением разбавить в 2—3 раза, добавить на 10 л 40 г мыла (настой не вызывает ожогов, поэтому может быть использован неразбавленным).
Табак настоящий (Nicotiana tabacum ) и табак махорка (N. rustica). Культивируются. Находят весьма широкое применение листья, стебли и пыль, главным образом отходы выращивания. Применяют в виде отваров и настоев для опрыскивания, а также для опыливания и окуривания от многих вредителей.
Отвар: против паутинного клеща — 400 г сухого сырья настаивать 1 сутки в 10 л воды; кипятить 2 ч. По охлаждении отфильтровать и добавить еще 10 л воды и 50 г мыла;
Хрен. Для приготовления настоя пропустить через мясорубку побеги с листьями, полученной массой заполнить ведро на 1/3, залить водой до краев, перемешать и настаивать в течение 1 ч. Можно приготовить настой из корней, только сырья берут в 2 раза меньше. Настоем обрабатывают растения против тлей и паутинных клещей.
Концентрат: 1 кг корней хрена измельчить, настаивать 2 суток в 10 л воды в закрытом эмалированном ведре, затем прокипятить и настаивать еще 2 суток. Настой процедить, тщательно отжать остатки. Готовый концентрат хранят в плотно закупоренных бутылках в темном прохладном месте.

Чеснок. 0,5 кг чеснока измельчить, залить 3 л воды, настаивать в течение 5 дней в темном, теплом месте. Настой процедить. Для опрыскивания против паутинного клещика и тлей 60 мл настоя разводят в 10 л воды, добавляя 50 г мыла.

200 г чеснока тщательно измельчить и размешать в 10л воды, отфильтровать. Полученным составом растения обрабатывают против паутинного клещика.
Щавель конский. Для приготовления настоя берут 300 г собранных осенью корней, мелко рубят, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение 3 ч. Затем процеживают и добавляют 40 г мыла. Опрыскивают растения против всех видов тлей, трипсов, паутинного клеща.
Цикламен. Отвар клубней цикламена: клубни разрезаются на несколько частей и провариваются в кипятке около 40 минут. После этого отвар остужается, сутки настаивается и сцеживается. Повторная обработка растения проводится с интервалом в 5 дней.
Однако если все же вредители чрезмерно размножились, то придется воспользоваться химическими средствами против паутинного клеща.