Выращиваем рассаду томатов дома

rasada-tomatov-doma-768x448Из-за особенностей климата и долгого вегетационного периода выращивание помидоров часто ведется рассадным методом. Для получения крепких сеянцев, защищенных от болезней, к посеву рассады нужен особый подход.

Агротехника довольно проста, но все же стоит ознакомиться с правилами посадки и посмотреть видео. Подготовившись должным образом, даже новичок сумеет получить достойный урожай.1

Подготовка почвы
Помидор – неприхотливый овощ, но хорошо отреагирует на подготовленный специально для него субстрат. Это может быть магазинный грунт, простая земля с огорода или почвенная смесь, изготовленная в домашних условиях (перегной, торф, огородная земля). Из удобрений: каждое ведро грунта должно содержать 30-50 г суперфосфата и древесную золу.

Пposev-semyanредупредить заболевания сеянцев можно, продезинфицировав почву. Самыми действенными считают три варианта:

Пропаривание – понадобятся 2-3 кирпича, большая кастрюля, и тара с почвой. Очень важно, чтобы ее дно имело отверстия, для этой цели часто используют дуршлаг. На дно кастрюли до уровня дуршлага заливается вода, после чего доводится до кипения на медленном огне. Таким методом пропаривают субстрат около часа.
Прокаливание – духовку разогревают до 100°С и прогревают смесь не более 20 минут.
Протравливание марганцовкой – за 3-4 дня до посева горячим насыщенным раствором проливают подготовленную для рассады землю.
Готовой магазинной смеси удобрения не нужны – все добавки предусмотрены производителем.

Семена томатов хорошо прорастают в торфяных таблетках, которые набирают все большую популярность. Таблеточное выращивание подразумевает отсутствие пикировки, следовательно, корешки сеянцев не повреждаются при рассаживании. Как применять такие таблетки на практике, можно посмотреть в подходящем видео.

crowded-tomato-seedlingsСроки посева

Время посадки семян зависит от нескольких факторов. Это скороспелость сорта (ранне-, средне- или позднеспелый) и метод высадки рассады – открытым грунтом или теплицей.

тепличный способ – с середины февраля до начала марта;
временное укрытие – с начала до 20-х чисел марта;
с середины до конца марта – выращивание сеянцев для открытого грунта.
Оптимальный возраст рассады для высадки – 50-70 дней. Нельзя спешить из-за угрозы заморозков, но передерживать тоже не рекомендуется – вытянувшиеся стебли будут тонкими и слабыми. Из-за недостатка ультрафиолета при ранней посадке необходимо дополнительное освещение. В видео показаны несложные способы его организации.

Подготовка семян
Качественный материал для посева является одним из залогов успеха при рассадном способе получения томатов. Отбраковка «пустых» семян производится незадолго до посадки: их ненадолго погружают в 5% раствор обычной соли. Те, что всплыли – брак. Остальные промываются чистой водой.

Следующий этап, который проходит посевной материал – замачивание, обязательное для старых семян. Его очень просто провести в домашних условиях: прошедшие солевую обработку семечки укутывают влажной х/б тканью, укрывают целлофаном и помещают в теплое место для набухания, через сутки высаживают.

Повысить качество семян можно питательным раствором. Самые простые его варианты – 1 ч.л. древесной золы на 1 литр воды, или готовое удобрение, применяемое по инструкции.

Для получения крепкой рассады томатов применяется закаливание. Несколько дней проклюнувшиеся ростки по очереди помещают в холодильник и комнату, держа по 20 часов при каждой температуре. После такой закалки семена сразу высаживают. Эта процедура повышает выносливость помидорных кустов.

Посев
Подготовленную землю раскладывают по продезинфицированным ящикам, оставляя примерно 2-3 см до края. Разровняв и немного утрамбовав, делают неглубокие борозды, проливают или увлажняют из пульверизатора слабым раствором марганцовки.

Посев семян томатов можно производить в любую емкость (пластиковые или деревянные ящики)

Семена томатов раскладывают по этим бороздкам на расстоянии 1-2 см, и слегка присыпают легкой почвенной смесью. Затем снова опрыскивают, укрывают полиэтиленом и ставят на постоянное теплое место, защищенное от сквозняков. В домашних условиях ночью следует организовать «похолодание» для рассады.

Пикировка и полив
До появления семядолей из кожуры полив будущих томатов проводят только опрыскиванием. Второй раз – вместе с первым подкармливанием, а третий – перед пикированием. Заливать нельзя, можно только опрыскивать, чтобы не допустить пересыхания субстрата. После образования 4-5

Читать далее Помидоры Черри в домашних условиях — РЕАЛЬНО