Щитовки. Виды и различия щитовок

Щитовки (Diaspididae), семейство равнокрылых насекомых.

Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм.

Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы.

Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Щитовки могут быть размером от 0,5 мм и до 5 мм. Женские особи покрываются выпуклым щитом. В то время, как насекомые со щитом неподвижны, молодые особи (еще не покрытые щитом) достаточно подвижные. Щит может быть как круглый, так и удлиненный.

Виды щитовок очень разнообразны, они отличаются по окраске и размеру:

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni Bouche.).

Широко распространена. Поражает различные плодовые, ягодные, лесные и декоративные лиственные породы. Чаще всего вредитель повреждает сливу, смородину, крыжовник. Зимует в виде личинок второго возраста на коре. Весной личинки питаются соком из тканей коры. Самки созревают в мае, откладывают до 2000 яиц. Вышедшие личинки питаются соком листьев.

Калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus Comst.).

Получила распространение в южных регионах ЕТР и на Дальнем Востоке. Вредитель с широким спектром питания. Поражает более 200 видов древесных растений. Особо сильно вредит яблоне, груше, алыче, сливе, черешне, а также смородине. Зимует на коре в виде личинок первого возраста. Весной личинки растут, превращаются в личинок второго возраста, и далее в самок и самцов. В дальнейшем самки отраждают активно перемещающихся личинок, так называемых «бродяжек», распространяющихся по дереву и ветром на другие деревья, питающихся соком плодов, листьев, коры. Личинки имеют щиток, вначале белый, потом серого цвета, в дальнейшем щиток чернеет. Все развитие занимает около двух месяцев. Имеет от одного (на Дальнем Востоке) до четырех поколений (на Кавказе). Растения сильно ослабляются, у них трескается кора, облетают листья, частично погибают ветви, плоды покрываются красными пятнами.

Кактусовая щитовка — самец оранжевого цвета. Самка бледно-желтая, щиток округлый, желтый, примерно 2мм.

Коричневая щитовка (Chrysomphalus dictyospermi). Вредитель, повреждающий широкий круг растений. самка имеет щиток коричневого цвета, с небольшой выпуклостью в центре, до 2 мм в диаметре. Вредители размещаются на листьях, чаще на верхней стороне, реже на плодах, иногда на молодых побегах. На листьях вследствие повреждения появляются желтые круглые пятна, листья и плоды опадают.

Лавровая щитовка — самец бледно-вишневый. Самка белая или бледно-вишневая, с округлым бурым щитом в виде раковины, имеющим впереди красно-желтое возвышение и концентрические кольца и уступы.

Олеандровая щитовка (Aspidiotus nerii). Вредитель, повреждающий широкий круг растений. Щиток самки неправильной формы, белый, плоский, с ярко-желтыми личиночными шкурками, до 1,5-2 мм в диаметре. Самец буро-желтый, покрытый тонким белым налетом. Вредители размещаются на различных частях растений, в основном с нижней стороны листьев. На листьях появляются светло-зеленые либо желтые пятна, при сильном поражении они усыхают.

Пальмовая прозрачная щитовка (Abgrallaspis cyahophylli). Вредитель, повреждающий широкий круг растений. Щиток самки полупрозрачный белым или беловато-серый, плоский круглый, со светло-коричневыми личиночными шкурками, диаметром около 2 мм. Самец бледно-желтый. Личинка линейная, бело-пушистая. Вредители располагаются преимущественно на нижней стороне листьев, черешках, нераспустившихся листьях внутри растений, при массовом поражении вызывая усыхание листвы.

Плющевая щитовка — тело, отделенное от щитка, яйцевидной формы, жёлтого цвета, щиток серовато-белый, около 3мм, круглый.

Розовая щитовка — самец бледно-красный, покрытый. Самка яйцеобразная, плоская, желтая, с круглым, плоским, только посредине выпуклым щитком.

Яблонная запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi L.). Широко распространена в местах возделывания садов. Повреждает яблоню, грушу, сливу, абрикос, терн, боярышник, кизильник и другие растения семейства Розоцветные. Щитки самок имеют вытянутую форму и изогнуты наподобие запятой. Зимует в виде яиц под щитками погибших самок, на коре. В конце цветения яблонь из них появляются личинки, покрываются щитками, через 6-7 недель превращаются в самок, откладывают каждая до 100 яиц и погибают. Имеют одно поколение. Самцы встречаются сравнительно редко.

Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Маслинная ложнощитовка (Saissetia oleae). Широко распространенный вредитель, повреждающий различные растения. Самка темно-коричневая, матовая, сильновыпуклая, часто почти шаровидная, длиной 2-5 мм, высотой до 2,5 мм. На спинной стороне имеется выпуклый рисунок в виде буквы «H». Самки откладывают до 2500 яиц. Вредители располагаются на стеблях, реже на листьях вдоль жилок, при массовом поражении вызывая усыхание побегов.

Мягкая ложнощитовка (Coccus hesperidum). Вредитель, повреждающий широкий круг растений. Самки имеют плоское асимметричное тело желтовато-коричневого цвета, широкоовальной формы, длиной 3-4 мм. Для вида характерно яйцеживорождение, то есть самка откладывает до 1000 яиц, из которых сразу же выходят личинки. Вредители размещаются вдоль жилок листьев, реже на стеблях растений, вызывая деформирование листьев и их скручивание и при сильном поражении усыхание. На поврежденных участках поселяется сажистый грибок.

Продолговатая подушечница (Chloropulvinaria floccifera). Широко распространенный вредитель, повреждающий широкий круг растений. Самка зеленовато-желтая, округло-овальной формы, слегка выпуклая, длиной 4—5 мм, шириной 3 мм. У тела самки снизу в задней части имеется белый яйцевой мешок длиной до 8 мм, шириной 2-3 мм. Самки вредителя откладывают от 600 до 2000 яиц. Вредители располагаются на листьях вдоль жилок, также на молодых побегах и плодах, вызывая пожелтение листьев, а при массовом поражении усыхание листьев и побегов.

Полушаровидная ложнощитовка (Saissetia coffeae). Широко распространенный вид, повреждающий различные виды растений. Самка имеет гладкое почти полукруглое шаровидное тело, желто-коричневого или коричневого цвета, 2-5 мм длиной. самки откладывают до 2500 яиц. Вредители повреждают стебли, листья растений, при массовом поражении вызывая усыхание побегов.

Большинство видов щитовок размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды. Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны.

При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налётом, образующимся из большого скопления щитовок. У повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.

Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость — падь, на которой поселяется сажистый грибок, что ещё больше ухудшает развитие растений.

Щитовки и ложнощитовки повреждают многие комнатные растения:
пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие.

Взрослые особи и личинки функционируют круглый год, высасывая клеточный сок из растения. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья часто опадают, молодые побеги усыхают.

Щитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение может быть как бесполым, так и обычным. Происходит оно путем откладывания яиц под щитком, а некоторые виды — живородящие. После вылупления щитовка проходит несколько стадий развития. На начальном этапе щитовки очень подвижные, и могут быстро распространяться, в частности и на соседние растения.

Женские особи неподвижные, зато мужские в течение жизни могут даже летать. Однако, жизненный цикл мужской особи очень короткий. Живут они всего лишь несколько дней, в отличие от женских, которые живут несколько месяцев.

При хороших условиях рождается больше женских особей, при плохих — больше мужских. Состав популяции изменяет себя таким образом, чтобы улучшить (по требованию) подвижности, и переместиться на более благоприятное для жизни место.

Внешние признаки поражения:

На листьях растений иногда появляются коричневые или светлые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа. Это взрослая стадия щитовки.

Поражение ложнощитовкой: потерявшие блеск, ставшие коричневыми и покрытые клейкими выделениями листья. Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам: Ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета. Покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток — вредитель останется прикрепленным к растению.

Щиток также отличается по форме — у ложнощитовок он плоский, у щитовок — в форме горошины.

Профилактические мероприятия:

Особенно в конце зимы — начале весны надо позаботиться о хорошо проветриваемом месте, частое опрыскивание растений водой, регулярный осмотр, особенно снизу.

Щитовка и методы борьбы с ней