Щитовка и методы борьбы с ней

Если однажды, при осмотре своих любимых растений, вы заметите насекомое, похожее на плоскую тлю или на панцирь, то знайте, у вас завелась щитовка. Не стоит паниковать и сразу же выбрасывать свое любимое растение из дома. Ему еще можно помочь. Но для начала надо понять, что такое щитовка и чем она вредна.

Щитовка – это очень серьезный враг цветовода, в особенности начинающего. Этот враг страшен тем, что на начальной стадии развития, его обнаружить крайне сложно, так как это подвижные и мелкие насекомые. Сразу можно сказать, что самым лучшим способом профилактики и борьбы с щитовкой служит тщательный и регулярный осмотр растений.

Разберем немного подробней саму щитовку и методы борьбы с ней

Видов щитовки довольно много, а отличие между ними заключается в размерах и окрасках. Но у всех имеется общий признак – щит из воска, которым покрыто тело, и который дал основу названия этого вредителя. Описывать все виды не стоит, потому что их довольно много и это не всем интересно, но, стоит упомянуть о том, что существуют ложнощитовки. Но, не смотря на свое название, они наносят не меньший вред.

 

В чем же заключается опасность щитовки?

Тело щитовки всего 5 мм, но это не делает ее менее опасной. Вся опасность заключается в том, что она высасывает из растения все соки после того, как поселится на нем. Результатом становится опадение, усыхание листьев, а порой и гибель растения, если ничего не предпринимать. Обычные методы борьбы со щитовкой могут не принести никаких результатов, так как щит из воска делает ее невосприимчивыми ко многим химическим препаратам. Известно много случаев, когда война с этим врагом была полностью проиграна. Но, на самом деле, не все так страшно. Ведь щитовку можно победить даже на самых последних стадиях. Но для этого необходим огромное терпение, время и правильный подход.

Признаки поражения щитовкой

Как было сказано выше, щитовку очень трудно обнаружить на ранней стадии, потому что это довольно мелкое насекомое, передвигающееся очень быстро. Хотя именно активное передвижение выдает ее. И даже если вы не обладаете острым зрением, то можно воспользоваться лупой. При следующем осмотре растения вы не сможете не заметить движения по стволу и листьям растения. После этого нужно немедленно наносить упреждающий удар. А вот взрослых щитовок без труда можно увидеть ничем невооруженным глазом, даже если у вас плохое зрение. Они часто появляются на месте примыкания черенка листа к ветке или стволу, а самое любимое их место – низ листа. Щитовки выглядят как пятнышки на листьях, стволах и т.д.

 

Все-таки бывают такие случаи, когда цветовод их не разглядел. Но и тут отчаиваться не надо, ведь следующий признак нападения щитовки очень ярко выражен. На листьях начинает появляться липкая жидкость (так называемая падь), а иногда ее становится так много, что эта падь начинает стекать по листьям на подоконник. Особенно сильно это становится заметно при нападении щитовки на лимон. Из-за этой липкой жидкости положение усугубляется еще сильнее тем, что на ней развивается сажистый грибок. Список растений (комнатных), на которые без труда может напасть щитовка, очень велик. Это многие из плющей, цитрусовые, пальмы, олеандр, кротон, фикусы, юкка, драцена, пахистахис, толстянка. А ведь это только начало списка…

Методы борьбы со щитовкой

Если вам удалось разглядеть этого паразита на ранней стадии, когда он не защищен, то достаточно всего лишь тщательно и старательно опрыскать растение раствором инсектицида. Однако, если этот момент все же упущен, то борьба станет немного сложнее. Не думайте, что для избавления от щитовки вам достаточно будет поднять влажность, как это необходимо для паутинного клеща, или побрызгать раствором хозяйственного мыла, как этого требует тля.

Механическая чистка – это то, что поможет убрать щитовку. Да, именно своими руками. Естественно, использование подручных средств, например, ненужной зубной щетки может помочь. Многие рекомендуют воспользоваться ватными тампонами, которые предварительно нужно смочить в растворе актары или карбофоса.

 

Механический способ довольно надежный, но только в том случае, если у вас много терпения и вы сможете удалить всех вредителей. Вся проблема в том, что щитовка размножается с огромной скоростью, причем есть живородящие, а есть такие, которые откладывают яйца. Они становятся неподвижными, так как охраняют свое потомство. И если вы упустили из виду хоть одно пятнышко, то вся работа прошла зря. Но цветоводы рекомендуют радикальные способы.

Сразу же после того, как вы убрали с растения всех паразитов, нужно внимательно опрыскать его раствором актары. Особое внимание уделите внутренней стороне листа (ведь это их любимое место). Молодое или не высокое растение на следующий день необходимо полить этим же раствором. После, через неделю повторить процедуру. При этом первым делом пораженное щитовкой растение нужно изолировать от других, а место, на котором оно стояло, и, желательно соседние растения, тщательно обработать актарой.

Так как практически все инсектициды обладают резким запахом, а еще и токсичны, то обработку лучше проводить в нежилом помещении. Еще следует учесть одну важную деталь: следите за влажностью воздуха, так как если она повышена, то это прекрасное условие для размножения щитовки. Поэтому в летнюю солнечную погоду лучше вынести растение на свежий воздух и поставить туда, где есть хорошее освещение. Яркий свет замедляет развитие щитовок.

Народные средства

Отвар из папоротника. 100 грамм свежего, или 10 грамм сухого папоротника помещают на 24 часа в воду, а затем проваривают 1/2 часа. Отвар остужают и процеживают, и в течение недели опрыскивают им растение. Лучше всего предварительно провести тест на чувствительность. Этот способ скорее профилактический и сопутствующий, при сильном заражении в одиночку он вряд ли поможет.

Читать далее виды и различия щитовок.