Тля. Борьба с тлей.

tlyaДля многих цветоводство – приятное и увлекательное занятие. Одним своим видом растения способны поднять настроение, привнести в дом радость и уют. При этом каждый цветовод-любитель должен понимать: чтобы цветок благополучно рос, цвел и благоухал, за ним необходим постоянный уход. К сожалению, существует множество факторов, которые могут негативным образом сказаться на здоровье растения, и один из них – это атака насекомых-вредителей.

Самым распространенным и повсеместно встречающимся вредителем является тля. Как показывает практика, многие цветоводы, занимающиеся комнатными растениями, оказываются неподготовленными к борьбе с ней, полагая, что это проблема касается исключительно садоводов. Однако именно тля, несмотря на свои крохотные размеры, по масштабам наносимого урона занимает далеко не последнее место. Поэтому я поделюсь знаниями, которые помогут вам лучше понять и истребить этих агрессоров.

Что такое тля?

Тля – это мелкое сосущее насекомое длиной около миллиметра. Окрас может быть разным: черным, зеленым или бурым. Обычно живет колониями, размножается в огромных количествах, особенно в теплую погоду – весной или ранним летом. Питается соком молодой зелени, поэтому невооруженным глазом ее можно наблюдать на участках с более нежным покровом растения (т.е. там, где ей будет легче проколоть кожицу) – на молодых побегах, нижней стороне листа, бутонах и т. д. Поврежденные листья скручиваются, желтеют, вянут, бутоны и вовсе могут не распуститься. Одним словом, тля может существенно ослабить растение и привести к его серьезному заболеванию.

Что стоит учесть в борьбе с тлёй

Прежде чем броситься на врага, нам нужно понять, «откуда у этой проблемы ноги растут», чтобы правильно, с умом подойти к борьбе с вредителем.

1. Где и почему появляется тля?

Тля питается соком растения, протыкая его кожицу своим хоботком. Старые жёсткие листья ей «не по зубам», ей нужны самые нежные молоденькие листья и бутоны.Значит, вероятные места поражения — наиболее молодые части растений. Проще говоря, верхушки кустарников и нижняя сторона листочков. Поэтому наша задача — защитить молодые побеги и листья.

2. Как появляется тля на растениях?

Её чаще всего переносят муравьи. (Взаимодействие муравьёв и тли подробно описано в статье Тля и Муравей). Отношения этих маленьких насекомых очень трогательны и вызывают добрую улыбку, которая, правда, быстро сходит с лица при взгляде на скрученные листья смородины и усыпанные паразитами бутоны любимых цветов).

Итак, муравьям нужен сладкий сироп, который тля даёт, питаясь соком растения. Поэтому муравьи будут беспрестанно доставлять на молодые листочки всё новых и новых сокопийц. Мало того, будут ещё и защищать их от всех врагов. Поэтому наша задача — разлучить их, преградить муравьям доступ к тле.

3. Кто сможет помочь нам в борьбе против тли?

У тли есть много природных врагов —  как насекомых, так и птиц. К тому же, есть и растения, которых тля будет избегать. А как известно, враг моего врага — мой друг 😉 Поэтому наша задача — найти способы привлечь к борьбе этих друзей-помощников.

4. Все ли методы борьбы подойдут?

Так как колонии тли всегда многочисленны, они поражают множество растений, и обработки придётся проводить неоднократно, использование химических препаратов неминуемо приведёт к тому, что земля и растения, напитавшись ядами, рано или поздно перешлют все их прямиком в наши организмы.

Методы борьбы с тлей

Самый простой и популярный способ избавления от этого вредителя – применение химических препаратов. Но не стану подробно останавливаться на их описании: современный рынок предлагает достаточно большое разнообразие инсектицидов и пестицидов, и в специализированном магазине по совету продавца-консультанта вы сможете приобрести действительно эффективный препарат. Однако стоит отметить, что не все они годятся для борьбы с насекомыми в домашних условиях.

Причина проста: содержащиеся в составе препарата различные ароматизаторы и химикаты могут вызвать ухудшение вашего самочувствия. Поэтому я отдаю предпочтение народным методам избавления от вредителей. При правильном и регулярном использовании с их помощью можно добиться неплохого результата.

Во-первых, вовремя обнаруженную на растении тлю можно вполне искоренить вручную. Если же заражение сильное, используйте настой табака, апельсиновой кожуры, лука, чеснока или красного перца (причем чем крепче настой, тем дольше не вернутся вредители), смешанный с раствором хозяйственного мыла. Тщательно опрыскайте или протрите поврежденные участки растения приготовленным составом. Благодаря вязкой консистенции смесь обволакивает тела насекомых и вызывает затруднение их дыхания (как известно, тля дышит через кожу).

Существует и более радикальный метод, правда, применять его следует в садовых условиях или хорошо проветриваемом помещении. Рецепт таков: 50 грамм хозяйственного мыла растворяем в 0,5 литра горячей воды, затем добавляем треть стакана керосина. Полученный концентрат разбавляем в пяти литрах воды. Этой смесью обмываем пострадавшие от нашествия тли участки растения, после – чистой водой. Через неделю процедуру необходимо повторить.

ПРОСТЫЕ ДОМАШНИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТЛЕЙ

Растения-союзники в борьбе с тлей