Шефлера. Уход в домашних условиях

284_0Шефлера хорошо растет на светлом (но не солнечном) до полутенистого месте, ей требуется много свежего воздуха.
Летом ( когда не очень жарко) шефлеру можно выставлять в сад, защитив от солнца и ветра. Полив шефлеры должен быть равномерным и умеренным, зимой полив сокращается. Любит шефлера частое опрыскивание.

С марта до августа шефлере требуется удобрение 2 раза в месяц.
Молодые растения пересаживаются ежегодно.

Чтобы шефлера слишком не разрасталась, её нужно обрезать.

Опадание листьев шефлеры может произойти при понижении температуры воздуха ( у пёстрой шефлеры ниже 18 градусов), при размещении на солнцепёке или сквозняке, а чаще всего — при излишнем переувлажнении субстрата.

Photo Schefflera arboricola / Фото Шефлера древовидная / Фото Шефлера деревовиднаПодмечено, что у Не-Очень-Заботливых-Цветоводов комнатные цветы растут лучше, потому что они периодически забывают поливать растения — и это гораздо меньшее зло, чем частый заботливый полив, ведь воздух корням нужен не меньше, чем вода. Застой влаги в горшке вызывает гниение корней, и растение сбрасывает листья.
Выньте шефлеру из горшка, срежьте чистым острым ножом больные корни, присыпьте места срезов древесным углём и посадите её в новую землю, устроив хороший дренаж в горшке.
В дальнейшем поливайте шефлеру так, чтобы земля была влажной, но не мокрой, лишнюю воду из поддона после полива сразу удаляйте.

Нельзя поливать шефлеру понемногу часто — только по необходимости! Если сомневаетесь — поливать или нет?- отложите полив на следующий день, лучше порыхлите почву и опрысните листья.

sheflera-fotoУдобрять растение после пересадки можно начинать только после появления обильной молодой поросли, что говорит о восстановлении корней.

При обрезке будьте аккуратны: шефлера содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества. Верхушечные черенки, полученные после обрезки, укореняйте в почве.

Болезни и вредители

Иногда на обратной стороне листьев у шеффлеры образуются «пупырышки». Это так называемая водянка, следствие переувлажнения растения. По этой же причине на листьях могут появляться коричневые пятна, портящие внешний вид. Нужно сократить полив.

В редких случаях при сухости воздуха и недостаточных опрыскиваниях шефлера может поражаться паутинным клещом и щитовкой. Вредителей снимают намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, при необходимости растение обрабатывают специальными средствами.