Растения-союзники в борьбе с тлей

Нашими союзниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на паразита они делятся на 2 группы:

Растения-отпугиватели
Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это имеющие яркий запах травы — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда. Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками.в саду и огороде
Растения-отпугиватели тли

Растения-привлекатели
Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Поражённые вредителем защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.

Растения-привлекатели тли

Насекомые и птицы — природные враги тли
Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой 😉 Стратегия нужна!

Насекомые
Этим «другим» могут стать те насекомые, которые питаются тлей:
журчалки
божьи коровки (их личинки – главные враги тли)
мухи-сурфиды
златоглазки
уховертки
наездники
жужелицы
некоторые осы (Aphidius)
хищные клопы

Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. А еще — строят домики для букашек!

Насекомые питаются тлей

Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.

Жужелицы выберут пасленовые и амарант, а златоглазка предпочтёт для размножения прохладные тенистые места, покрытые зарослями папоротника.

Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.

Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.

Птицы
Что особенно радует, — тля является объектом добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю
воробьи
пеночки-теньковки
пеночки-веснички
синицы
корольки
крапивники
малиновки-зарянки
коноплянки.

Чтобы привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и кормушки), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.

Но! Если вы уже решили привлекать на помощь полезных насекомых и птиц, вам придется полностью отказаться от использования на участке ядохимикатов!

Птицы охотно питаются тлей

Вот далеко не полный перечень тех средств, которые мы можем применить в борьбе с этим маленьким вредителем-паразитом — тлёй. Используйте наиболее понравившийся вам народный рецепт, можете пoэкспериментирoвать и пoдобрать самый доступный и эффективный на ваш взгляд.

А мы будем рады, если вы поделитесь своими оригинальными находками! Тля-то у нас у всех одинаково вредная!