Зантедехия, либо Калла, Белокрыльник – Zantedeschia

К роду Зантедехия, либо Калла, Белокрыльник (Zantedeschia Spreng.) относится около 8 видов растений семейства ароидных.

Открыть фото Зантедехии (Каллы) ЭлиотаМноголетние травянистые растения, Листья прикорневые, крупные, 30 см длиной и до 20 см шириной, щитовидно-сердцевидные, у основания сердцевидно-копьевидные, темно-зеленые. Черешок длинный, 15—30 см длиной. Соцветие — початок, желтое, на длинной стрелке, 50—80 см длиной. Покрывало крупное, трубчатое, расширяющееся кверху, белое.

Растения выращивают ради красивых цветков, используют на срезку. При выращивании зантедехии обязательно следует обеспечивать растению период покоя.

 

Открыть фото Зантедехии (Каллы) гибрида Элиота и Рехмана

Семейство: Ароидные (Araceae).

Родина: Северо-Восточная Африка.

Цветение: ежегодно зимой.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в период покоя, летом 16-22°C. Вначале периода вегетации около 16°C, потом ее можно поднять до 18-20°C.

Полив: в начале вегетации осторожный, во время цветения обильный. В период покоя не поливают.

Влажность воздуха: в период вегетации желательно опрыскивать растения.

Подкормка: Во время цветения раз в 2 недели добавляют в воду для полива жидкие удобрения.

Период покоя: в летнее время.

Пересадка: ежегодно.

Размножение: семенами, но главным образом вегетативно — делением.

 

Зантедехия Эллиота (Zantedeschia elliottiana (W. Watson) Engl.). Синоним: Калла Эллиота (Calla elliottiana (W. Watson) W. Watson). В дикой природе не обнаружена, возможно гибридного происхождения. Листья широко сердце видные, крупные, зеленые, в белых пятнах. Покрывало 10—15 см длиной, снаружи желто-зеленое, внутри желтое. Цветки желтые. Особенности ухода. Растения размножают клубнями, сохраняя их после выколачивания из горшков в сухом и теплом помещении в течение месяца при температуре не менее 25°C, так как в период хранения происходит дозревание. Затем их помещают в сухое прохладное помещение, где они находятся в течение всей зимы. В марте растения высаживают в свежую землю в те же горшки. Состав земли для посадки: дерновая — 2 ч., листовая — 1 ч., песок — 0,5 ч. После посадки устанавливают в светлое и по возможности солнечное место и приступают к регулярному поливу. Здесь они находятся до появления соцветия. Растения цветут обильно. Цветки используют на срезку.

Зантедехия предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных солнечных лучей растение притеняют. В период цветения нуждается в ярком освещении.

Растения в период цветения держат при 16-20°C. Цветет Зантедехия эфиопская зимой-весной. После отцветания резко ограничивают, а затем прекращают полив. Растения можно вынести на балкон, но следует защитить от осадков и прямого полуденного солнца. В середине—конце июля, начале августа ком выбивают из горшка, растения очищают от остатков листьев и вновь высаживают в горшок; посадка должна быть незаглубленной — чтобы была прикрыта корневая шейка. Состав земли следующий: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. В начале роста растение необходимо умеренно поливать до полного образования листьев, затем полив должен быть обильным; а когда цветки увянут, его постепенно сокращают и поливают лишь тогда, когда грунт почти пересыхает. Полив проводят мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Во время цветения раз в 2 недели добавляют в воду для полива жидкие удобрения и опрыскивают листья (но не цветки).

Растения размножают семенами, но главным образом вегетативно — делением.

Семена для посева должны быть свежесобранными. После высева емкости с высаженными семенами устанавливают в светлое место, при этом температура в поддерживается 20—22°C. Когда сеянцы окрепнут, приступают к пикировке. Через 1,5— 2 месяца после пикировки молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки. Земляная смесь для посадки следующего состава: дерновая — 1 ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Летом следующего года (июнь—июль) полив уменьшают и постепенно прекращают. В сентябре растения пересаживают в 11—13-сантиметровые горшки. Поливают обильно. Состав земляной смеси тот же.

Как было сказано, общепринятым способом размножения является деление — отделяют боковые побеги, которые образуются вокруг материнского растения. Эту работу проводят после летнего (июнь—июль) периода покоя растения, в августе-сентябре. Возьмите побеги, образовавшиеся из корневища, обработайте срез фунгицидным порошком и дайте просохнуть в течение 1-2 дней. Побеги высаживают в 8—10-сантиметровые горшки. Земляную смесь составляют из дерновой земли — 2 ч., листовой — 1 ч., торфяной — 1 ч., песка — 1ч. Поливают вначале, после пересадки осторожно, потом полив увеличивают, поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрат. Температуру в помещении поддерживают в районе 16-18°C.

В состоянии покоя избыток воды и низкие температуры очень опасны.

Повреждается: В комнатных условиях при температуре 18°C и выше листья могут повреждаться паутинным клещиком, поэтому необходимо периодическое опрыскивание водой.

 

Добавить комментарий