Толмия – Tolmiea

1380059851_tolmiyaК роду Толмия (Tolmiea Torr. & A.Gray) принадлежит 2 вида растений семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Ранее считался монотипным родом. Травянистые почвопокровные растения, родом из умеренных зон Северной Америки. Предпочитают редколесья. Благодаря оригинальному способу роста – в пазухах листьев образуются дочерние растения – Толмия получила названия «Наседка с цыплятами», «Молодость в старости», «Тысяча матерей». Под весом листья наклоняются до земли, и дочерние растения укореняются. Используется как почвопокровное, в комнатном цветоводстве как ампельное.

Достаточно неприхотливое растение, но довольно быстро израстающееся в комнатных условиях при теплом содержании. В комнатном цветоводстве используется один вид.

get_img

Семейство: Камнеломковые (Saxifragaceae).

Родина: леса умеренного пояса Северной Америки.

Рост: быстрый.

Свет: рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.

Температура: умеренная (15-20°C) круглый год.

Полив: в течение года обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В случае прохладного содержания полив можно несколько сократить, но субстрат в глубине не должен пересыхать.

Влажность воздуха: высокая. Листья растения покрыты волосками, поэтому часто опрыскивать его не рекомендуется.

Подкормка: комплексным минеральным удобрением один раз в две-три недели в период активной вегетации.

Период покоя: в зимнее время. Растение содержат в светлом прохладном (не ниже 10°C) месте, поливают аккуратно.

Пересадка: по мере необходимости в любое время года.

Размножение: делением, дочерними розетками.

Толмия-Taffs-Gold

Толмия Мензиса (Tolmiea menziesii Torr. & A.Gray). Родина вида – западные районы Северной Америки. Травянистое розеточное растение. Листья до 20 см в высоту, покрытые волосками. В основании каждого взрослого листа образуется новое растение. Цветонос достаточно длинный, до 50 см длиной, цветки невзрачные. Популярное комнатное растение. Используется как ампельное.

Поскольку в естественных условиях толмия растет как почвопокровное в разреженных лесах, она нуждается в рассеянном освещении. Хорошо отзывается на яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон северного направления, хорошо растет у окон западного и восточного направления, но нуждается в притенении от прямых солнечных лучей в весенне-летний период. У южных окон притенение от прямого солнца обязательно.

Толмия предпочитает умеренную температуру воздуха, а также не переносит его застой. В течение всего года лучше поддерживать температуру около 15-20С. По ряду данных, перепад дневной и ночной температур полезен для растения, ночная температура должна быть около 12С. При теплом содержании растение быстро израстается и теряет эффектный внешний вид.

Поливают толмию в течение года обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В случае прохладного содержания полив можно несколько сократить, но субстрат в глубине не должен пересыхать. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Толмия предпочитает повышенную влажность воздуха. Особенно важно сохранять высокую влажность воздуха в зимний период, желательно использовать увлажнители воздуха. Поскольку листья растения покрыты волосками, опрыскивать растение часто не рекомендуется. Избыточная влажность при прохладном содержании может привести к развитию гнилей.

Подкармливают толмию комплексным минеральным удобрением один раз в две-три недели в период активной вегетации. Для подкормок можно использовать органические удобрения. С осени подкормки сокращают, зимой в случае содержания без подсветки не подкармливают.

Толмия быстро израстается в комнатных условиях. В этом случае рекомендуется переукоренять молодые розетки.

Пересаживают толмию по мере необходимости, в любое время года. Субстрат подходит легкий. К примеру, состоящий из листовой земли (1 ч) и песка (0,5-1 ч). Готовые субстраты рекомендуется улучшать песком, вермикулитом. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Размножают толмию делением растения, дочерними розетками с листьями. Укоренять можно в любое время года. В качестве субстрата для укоренения берут либо чистый песок, либо смесь субстрата и песка (1:1), также можно использовать воду, в том случае, если она мягкая.

Толмию допустимо выращивать в открытом грунте как почвопокровное на юге средней полосы России. Растение требовательно к составу почв – они должны быть достаточно влагоемкими. Для посадки толмии желательно выбирать места с полутенью. Избыток солнечного света приводит к угнетению растений.

Нижние листья пожелтели и высохли. Это естественный процесс для растения: так как нижние листья перестают участвовать в фотосинтезе, растение их отсушивает.

Растение вытягивается, листья не насыщенного цвета — в случае недостатка освещения.

Если листья поникли, это свидетельствует о недостаточности полива или от его избытка. В случае избыточного полива часто наблюдается загнивание черешков листьев у основания. Отрегулируйте режим полива, удалите больные части растения.

Повреждается: щитовкой, трипсами, различными видами клещей.

 

Добавить комментарий