Спрекелия – Sprekelia

Род Спрекелия (Sprekelia Heist.) – монотипный, насчитывает один вид растения из семейства амариллисовых.

Красивое растение для культуры в оранжереях и комнатах. Может выращиваться как одиночное растение так и в группах.

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина: Мексика, Гватемала.

Цветение: весной – в начале лета.

Рост: быстрый.

Свет: яркий, растение может переносить прямые солнечнее лучи.

Температура: зимой и летом умеренная.

Полив: в период покоя без полива, в период вегетации полив умеренный.

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Подкормка: каждые две недели в период активной вегетации полным минеральным удобрением.

Период покоя: осенью-зимой.

Пересадка: молодые ежегодно, взрослые – раз в три года.

Размножение: детками.

 

Спрекелия великолепная (Sprekelia formosissima (L.) Herb.). Синоним: Амариллис великолепный (Amaryllis formosissima L. (basionym)). Встречается в горах Мексики и Гватемалы. Растения 20-35 см высотой. Луковица около 5 см в диаметре, черноватая, с кроваво-красными полосами Листья в числе 3-6, линейные, плоские, 30-45 см длиной и до 2 см шириной, темно-зеленые или сизые (появляются одновременно с цветками или несколько позже). Цветонос до 30 см длиной, полый, красноватый. Воронковидный, зеленоватый в центре трубчатый одиночный цветок длиной 12.5 см похож на цветок орхидеи: три алых бархатистых «лепестка» торчат вверх, а три свисают, образуя выступающую вперед трубку, которая частично прикрывает тычинки. Цветение весной или раним летом.

При выборе места для посадки или размещения растения следует учитывать, что растение требовательно к освещенности, предпочитает яркий свет, переносит прямые солнечные лучи, притенение может потребоваться летом – от полуденных солнечных лучей. Подходит для выращивания у окон южного направления, также может расти у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать света.

Во время роста и цветения растение хорошо переносит комнатные температуры (до 25°С). В летний период Спрекелию можно выносить на открытый воздух, следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы. Во время вегетации растениям надо много света и тепла, к тому же они больше приспособлены к умеренному подсушиванию, чем к переувлажнению.

Полив растений следует всегда проводить аккуратно, так чтобы вода не попадала на луковицу. Оптимально будет поливать с поддона, теплой водой, добавляя ее, пока не намокнет весь земляной ком. При поливе сверху необходимо избегать попадания воды на луковицу.

Особенности развития. Листья появляются после цветения и опадают в конце лета, когда наступает период покоя, продолжающийся до конца зимы. В конце зимы луковицы высаживают в горшки и в первое время содержат в сухом состоянии до тех пор, пока не покажется верхушка цветочного бутона. После этого приступают к поливу, растения устанавливают ближе к источнику света; цветение наступает спустя 18-25 дней. После увядания листьев луковицы либо выкапывают и хранят до весны в сухом торфе, либо оставляют в горшках, и содержат при температуре около 16°C.

Растения могут использоваться для посадок в открытый грунт только на участках с хорошо дренированной почвой, в районах с мягким климатом. Высаживают весной на солнечное, защищенное от ветра место.

Влажность воздуха в жизни растений существенной роли не играет. От пыли лучше периодически мыть листья под теплым душем или протирать мягкой губкой.

Подкормка в период вегетации вначале (образование листьев) 1 раз в две недели жидким минеральным удобрением для лиственных растений, а когда образование листьев задержится — удобрением для цветущих растений, что будет способствовать образованию цветочных бутонов.

Взрослые луковицы спрекелии можно не вынимать из горшка после увядания листьев, можно держать их в горшках, а пересадку делать раз в три года. Корни Спрекелии, как и гиппеаструмов, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода и в тяжелых, плотных почвенных смесях отмирают. Почву для растений составляют из дерновой земли, хорошо перепревшего перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:1:1. Полезно добавлять какое-нибудь из длительно действующих фосфорных удобрений (суперфосфат, костную муку). Горшок подбирают в соответствии с размером луковицы: расстояние между ней и стенками горшка должно быть не более 3 см. На дно для дренажа слоем 3 см обязательно укладывают черепки, гравий или керамзит. Под донце луковицы насыпают песок слоем 1 см. Луковицу при посадке заглубляют на половину от ее высоты.

Размножают растение в основном детками.

При очередной пересадке детки отделяют — осторожно отламывают или срезают. Срезы обязательно присыпают порошком древесного угля. После этого детки высаживают в емкости с тщательно промытым крупнозернистым песком или мхом (сфагнумом) так, чтобы их верхушки оставались на поверхности. Укоренение должно происходить при температуре не менее 20°C.

Повреждается: некоторыми видами червеца, ложнощитовкой, красным ожогом.

 

Добавить комментарий