Сидерасис — Siderasis

Siderasis_fuscataК роду Сидерасис (Siderasis) относится два вида растений семейства коммелиновых (Commelinaceae). Распространены в Южной Америке. Травянистые опушенные растения. Название произошло от греческого слова sideros — железо.

В комнатном цветоводстве распространен один вид — Siderasis fuscata.

Семейство: Коммелиновые (Commelinaceae).

Родина: Бразилия.

Цветение: с весны до осени.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в весенне-летний период в районе 22-25°С. Осенью и зимой допустимо прохладное содержание (не ниже 14-16°С).

Полив: умеренный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата весной и летом. Осенью и зимой полив ограничивают, поливают осторожно.

Влажность воздуха: повышенная. Рекомендуются меры, направленные на повышение влажности воздуха. Опрыскивать растение не стоит.

Подкормка: весной и летом раз в 10 дней комплексными минеральными удобрениями. Зимой без подкормок.

Период покоя: вынужденный, зимой. Растение содержат в хорошо освещенном месте, поливают осторожно.

Пересадка: по мере необходимости, весной, через 2-3 года.

Размножение: делением куста.

 

siderasis_2Сидерасис буроватый, Медвежьи уши (Siderasis fuscata Moore). Родина вида – Восточная Бразилия. Многолетнее растение, имеет укороченный стебель и собранные в розетку листья продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической формы до 20 см длиной, до 10 см шириной. Окраска листьев сверху оливково-зеленая, по центру листа проходит серебристая полоска, снизу листья фиолетового цвета. Черешок листа желобчатый. Особая декоративность растения состоит в том, что оно все, в том числе и цветонос, покрыто выразительным опушением – прямыми волосками коричневатого цвета. Цветы голубого или фиолетового цвета, с тремя лепестками, на коротких цветоножках, соцветие – верхушечный завиток.

Для сидерасиса подходит яркое рассеянное освещение. Он подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. От прямых полуденных солнечных лучей сидерасис притеняют. У окон южного направления притенение растения от прямого солнца обязательно. Может расти у окон северного направления.

Сидерасис предпочитает умеренную температуру воздуха. С весны до осени растение содержат при температуре 22-25С, с осени допустимо несколько снизить температуру содержания, но она не должна быть ниже 14-16С.Сидерасис

Сидерасис предпочитает умеренный полив, в период активной вегетации его поливают по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают, поливают осторожно, особенно при прохладном содержании. Субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии. Перелив сидерасис переносит с трудом. По некоторым данным, растение способно переносить кратковременную пересушку субстрата, что видимо не соответствует действительности – у растения не слишком мощная корневая система. Полив производят мягкой отстоянной водой, при поливе не рекомендуется, чтобы влага попадала на листья растения.

Сидерасис предпочитает высокую влажность воздуха. Из-за опушения опрыскивать растение не рекомендуется, поэтому можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом, либо использовать увлажнители воздуха.

6Цветет сидерасис с мая по октябрь. Цветки ярко-голубые или фиолетовые, 2-3 см в диаметре, очень декоративны, собраны в верхушечные завитки.

Подкормку сидерасиса проводят в период с весны до осени полным минеральным удобрением сниженной концентрации примерно раз в 10 дней. С осени частоту подкормок сокращают, зимой не подкармливают.

Пересаживают сидерасис по мере необходимости весной, раз в два – три года. Емкость для пересадки берется неглубокая. Субстрат растение предпочитает питательный, рыхлый, с добавлением песка. Подойдет следующая смесь: листовая земля – 2 части, дерновая земля – 1 часть, песок – 1 часть.

Размножают сидерасис делением куста.

Повреждается: паутинным клещом.

 

Добавить комментарий