Руэллия, Руэлия — Ruellia

К роду Руэллия, Руэлия (Ruellia L.) принадлежит около 250 видов растений семейства Акантовые. Распространены виды в тропических и субтропических областях Америки.

Представители рода кустарники, полукустарники и многолетние травянистые растения. Листья эллиптические, яйцевидные, зеленые и пестрые. Цветки в верхней части побегов расположены одиночно в пазухах листьев или собраны по нескольку, фиолетовые, белые, красные, реже желтые.

Руэллию можно использовать при создании композиции в качестве фонового растения в зимнийх садах.

Семейство: Акантовые (Acanthaceae).

Родина: тропики и субтропики Америки.

Цветение: в зависимости от вида.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей.

Температура: с весны до осени +22-24°C. С осени температуру содержания снижают до 20°.

Полив: с февраля-марта по октябрь обильный. С осени полив несколько сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха: высокая. Растение нуждается в мерах по повышению влажности воздуха.

Подкормка: в период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) комплексным удобрением для декоративноцветущих.

Период покоя: слабо выражен, в зимнее время. Растение держат при температуре около 20°C, в месте с ярким рассеянным светом.

Пересадка: молодые переваливают ежегодно, взрослые по мере необходимости весной.

Размножение: черенками, реже семенами.

 

По окраске листьев различаются виды с мозаичными и зелеными листьями.

Виды с мозаичными листьями:

Руэллия Девоса, или Дево (Ruellia devosiana Hort. Jacob-Makoy ex E. Morren). Синоним: Ruellia makoyana Hort. Makoy ex Closon, Dipteracanthus makoyanus (Closon) Boom , Dipteracanthus devosianus (Makoy) Boom Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Многолетние травянистые растения 30-50 см выcотой. Листья эллиптические, 3-5 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, с верхней стороны темно-зеленые, вдоль жилок с беловатым рисунком; с нижней — красноватые. Цветки одиночные в пазухах листьев, 3-4 см длиной, белые, с голубовато-синими полосами. Цветет обильно осенью и зимой.

Руэллия Портелла (Ruellia portellae Hook.f.). Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Вид, близкий к R. deuosiana. Отличается крупными розовыми цветками, 4-4,3 см длиной и 2-2,5 см шириной, более крупными, 5-7 см длиной и 3-5 см шириной, эллиптически-яйцевидными листьями, на верхней поверхности бархатисто-коричневыми, с белой полоской посредине и почти белой средней жилкой, на нижней — пурпурно-красными.R. deuosiana и R. portellae применяются как горшечные и ампельные растения, а также как почвопокровные в теплых и влажных оранжереях.

Виды с зелеными листьями:

Руэллия приятная (Ruellia amoena Sessé & Moc.). Встречается в тропических влажных лесах в Южной Америке. Полукустарники до 60 см высотой. Листья яйцевидные и удлиненно-ланцетные, 6-12 см длиной и 3-5 см шириной, на коротких черешках, зеленые, глянцевитые, опушенные, по краям пильчатые. Соцветие многоцветковое. Цветки 2,5 см длиной, красноватые. Цветет обильно с февраля до поздней осени. Р. приятную легко размножают семенами и черенками, поэтому предпочитают ежегодно иметь молодые растения, чем разводить старые, которые нередко менее декоративны.

Руэллия крупноцветковая (Ruellia macrantha Mart. ex Nees). Растет в верхнем поясе гор в тропических лесах Бразилии. Кустарники 1-2 м высотой, густо разветвленные. Листья яйцевидно-ланцетные, 10-15 см длиной, суживающиеся у вершины и к основанию, цельнокрайные, опушенные. Цветки колоколовидные, крупные, 10-12 см длиной и 8 см шириной, расположенные в верхней части побега, розово-фиолетовые. Цветет обильно; эффектен в экспозициях.

Руэллия каролинская (Ruellia caroliniensis (J.F.Gmel.) Steud.). Травянистое растение с ползучими густоопушеными побегами, темно-зелеными листьями и бледно-фиолетовыми цветками.

Руэллия предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать света в зимний период. У окон южного направления следует притенять растение от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение хорошо отзывается на дополнительную подсветку лампами дневного или белого света.

Оптимальная температура содержания с весны до осени находится в пределах 22-24°C. С осени рекомендуется снизить температуру содержания до 19-20°C, не ниже 18°C, для P. крупноцветковой около 16°C, не ниже 14°C.

Поливают руэллию с весны до осени обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, с осени полив несколько уменьшают, в зависимости от температуры содержания. Растение чувствительно к пересушке и переувлажнению. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется использовать увлажнители воздуха либо размещать растение на поддонах, наполненных влажным керамзитом или торфом. В осенне-зимний период следите, чтобы на растение не попадал сухой и жаркий воздух от приборов отопления. Подходит для выращивания во флорариумах и мини-тепличках.

Подкармливают руэллию в период активной вегетации комплексными удобрениями для декоративноцветущих раз в две недели.

Молодые растения переваливают ежегодно. Взрослые пересаживают по мере необходимости, когда корни оплетут вес земляной ком, в весеннее время, в рыхлый субстрат с нейтральной реакцией. Подойдет следующая смесь: листовая земля (1 часть), дерновая земля (1 часть), торф (0,5 части), песок (0,5 части).

Растения размножают семенами и в основном травянистыми черенками.

Черенки легко укореняются в воде либо субстрате при температуре 20-22°С. После укоренения молодые растения высаживают по 3 экземпляра в 9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси подойдет следующий: дерновая — 1 ч., листовая и перегнойная — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч.

P. крупноцветковую размножают травянистыми черенками в январе-феврале. После укоренения молодые растения высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли дерновая — 1 ч., листовая и перегнойная — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Побеги прищипывают в целях ветвления. Проводят 1-2 перевалки и еженедельно удобряют жидкими удобрениями.

Опадение листьев. Любой, даже незначительный сквозняк может вызвать опадение листьев. Также причиной опадения листьев может стать недостаточный полив. При этом листья сначала теряют тургор.

Сухие кончики листьев, листья скручиваются. Причина — сухой воздух. Руэллии нужна повышенная влажность воздуха, иначе растение может даже перестать цвести и заболеть.

Растение оголилось и вытянулось. Растение склонно к израстанию, поэтому время от времени его следует омолаживать черенкованием.

Повреждается: белокрылкой, тлей, мучнистыми червецами, щитовкой и паутинным клещом.

 

Добавить комментарий