Рапис – Rhapis

Род Рапис (Rhapis L. f. ex Aiton.) насчитывает от 9 до15 видов растений семейства пальмовых. Распространены в Китае и Японии.

Раписы — кустовидные пальмы с тонкими бамбуковидно-трубчатыми стволиками покрытые войлочно-сетчатыми волокнами. Листья веерные, небольшие, глубоко расчлененные на 5—10 долей мелкопильчатыми краями.

Рапис был привезен в Европу около 240 лет назад. Ботаническое название происходит от греческого слова Rhapis — розга, палка. Поэтому в обиходном языке эту пальму называют «хлыствидной». Тростниковидные стебли используют для изготовления тростей и зонтов — именно поэтому в Англии рапис называют Lady palm. При достаточно благоприятных условиях рапис низкий может порадовать вас белыми или цвета слоновой кости цветками.

Раписы — декоративные виды. Их используют для оформления прохладных просторных интерьеров и лестничных площадок, озеленения зимних садов, но он вполне может быть к месту и в обычных квартирных условиях. Виды раписа образуют много отпрысков, и таким образом могут образовываться многоствольные, напоминающие кустарник группы. Отдельный тонкий ствол смотрится менее привлекательно.

Семейство: Пальмовые (Arecaceae).

Родина: Китай, Япония.

Цветение: в комнатных условиях редкое.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный. Может переносит как некоторое количество прямого солнца, так и затенение.

Температура: летом около 20-22°С. Осенью и зимой растение желательно держать при температуре от 8 до 16°С.

Полив: летом регулярный и обильный. Осенью и зимой полив умеренный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время можно опрыскивать.

Подкормка: в весенне-летний период 1 раз в 2-4 недели комплексным минеральным удобрением. Зимой растение не подкармливают.

Период покоя: в осенне-зимний период. Растение желательно содержать в прохладных условиях.

Пересадка: как можно реже, в случае необходимости. Пересадку целесообразнее заменить перевалкой. У взрослых растений вместо пересадки достаточно раз в год заменять верхний слой субстрата.

Размножение: делением корневищ при пересадке, семенами.

Pапис высокий (Rhapis excelsa (Thunb.) A. Henry ex Rehder). Синоним: Р. веероборазный (R. flabelliformis L’Her. ex Aiton), Хамеропс высокий (Chamaerops excelsa Thunb.), Трахикарпус высочайший (Trachycarpus excelsus (Thunb.) H. Wendl.). Растет в субтропических лесах в Китае, Японии. Кустовидные растения до 3 м высотой. Стволики малочисленные, 3—4 см в диаметре, бамбуковидно-тонкие, покрытые сетчатыми волокнами (остатками черешков листьев). Листья веерные, глубоко рассеченные, на 4/6 длины их, на 5—8 (10) долей, короткие, 25—30 см длиной и 2—3 (до 5) см шириной, темно-зеленые, зубчатые на вершине — фото, с 2 выделяющимися жилками, глянцевитые. Черешок короткий, 25—40 см длиной, тонкий, у основания в волокнах — фото. Соцветие пазушное, короткое, до 30 см длиной, разветвленное — фото соцветий . В комнатных условиях практически не цветет.

Pапис низкий (Rh. humilis Blume). Встречается в субтропических лесах в Южном Китае. Низкорослые, 1—1,5 м высотой, кустовидные растения. Стволики камышевидно-тонкие, 1—2 см в диаметре, густо волокнистые. Листья веерные, рассеченные очень глубоко, почти до основания, на 7—8 долей, короткие, 20—25 см длиной, жесткие (но не столь крепкие, как у Р. высокого) глянцевитые, заостренные на вершине. Черешок короткий, 25—30 см длиной, тонкий, в волокнах. Соцветие пазушное, разветвленное. Цветет редко.

Рапис хорошо реагирует на яркий свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей но может расти и в полутени. Имейте в виду, что приобретенное растение (либо после длительной пасмурной погоды) к прямым солнечным лучам приучают постепенно. Лучше всего размещать рапис возле окон, выходящих на запад или восток. Может расти у северного окна. У окон южного направления в летний период необходимо создавать рассеянный свет, так как жаркое летнее солнце может обжечь растение. Для равномерности роста кроны раписа его необходимо поворачивать время от времени к свету другой стороной.

Желательно, чтобы летом температура была не слишком высокой (около 20-22°С). Летом в жаркие дни помещение с раписом надо проветривать. Зимой рапис можно содержать как в слабоотапливаемых помещениях при 8 или 10-12°С, так и при обычной комнатной температуре. Однако наилучшая температура для раписа в зимний период от 10°C до 16°С.

Полив летом регулярный и обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив умеренный, если растение содержится в прохладных условиях, то осторожный, при этом ком земли нельзя пересушивать Поливают мягкой и хорошо отстоянной водой. Нельзя допускать избытка воды в горшке, опасна и пересушка земляного кома.

В отличие от многих других пальм, рапис неплохо переносит сухой воздух городских квартир. Тем не менее полезно регулярное опрыскивание листьев теплой отстоявшейся водой. Зимой при низкой температуре содержания листья не опрыскивают и не обмывают.

Подкармливают рапис в весенне-летний период 1 раз в 2-4 недели комплексным минеральным удобрением. Зимой растение не подкармливают.

Пересаживают рапис как можно реже, в случае необходимости. Пересадку целесообразнее заменить перевалкой. У взрослых растений вместо пересадки достаточно раз в год заменять верхний слой субстрата. Для раписов подходят субстраты со слабокислой либо нейтральной реакцией. Подходит смесь дерновой, компостной и торфяной земли с песком (2:2:2:1). Можно пользоваться готовой смесью для пальм. Горшок для посадки нужен не глубокий, а широкий, так как корни раписа расположены поверхностно. На дне горшка обязательно обеспечивают хороший дренаж, так как растение крайне болезненно переносит закисание почвы.

В отличие от многих других пальм рапис можно успешно размножать делением его корневищ при пересадке. При размножении семенами раписы прорастают через 2-3 месяца.

При слишком сухом воздухе кончики листьев становятся сухими; при избытке солнечных лучей на листьях появляются желтые пятна.

При избытке влаги в почве или вследствие повреждения корней молодые листья раскрываются раньше времени.

При недостаточном поливе листья опускаются вниз. При слишком низкой температуре листья темнеют и вянут.

Повреждается: паутинным клещом (при слишком сухом и теплом размещении), щитовкой.

Советуем почитать

 

Добавить комментарий