Псидиум – Psidium

i (10)К роду Псидиум (Psidium L.) принадлежит около 100 видов растений семейства Миртовых. Распространены в тропических и субтропических областях Америки.

Представители рода вечнозеленые растения, деревья или кустарники. Листья супротивные, цельные, гладкие или войлочноопушенные. Цветки собраны по 1-3, мелкие, белые; трубка венчика воронковидная; лепестков 4-5, тычинки многочисленные. Ряд видов — ценные плодовые породы, широко возделываемые в культуре.

Семейство: Миртовые (Myrtaceae).

Родина: тропики и субтропики Америки.

Цветение: в комнатной культуре крайне редко.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей растение притеняют.

Температура: в зависимости от вида: Гуайява – круглый год 22-24°C. П. прибрежный – летом также 22-24°, зимой температуру содержания лучше держать в пределах 12-16°C.

Полив: обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. П. прибрежный зимой при прохладном содержании поливают осторожно.

Влажность воздуха: повышенная. Растение хорошо отзывается на регулярные опрыскивания.

Подкормка: ежемесячно с осени до весны органическим удобрением. П. прибрежный при прохладном содержании зимой не подкармливают. С весны до осени, в период активной вегетации, подкармливают раз в 10 дней.

Период покоя: у Гуайявы слабо выражен. У П. прибрежного период покоя в зимнее время. Растение содержат в прохладном светлом помещении, поливают осторожно.

Пересадка: по мере необходимости, молодые – ежегодно.

Размножение: прививками, воздушными отводками, семенами и полузелеными и вызревшими черенками.

 

Псидиум гуайява, или Гуайява, Гуайава, Гуава (Psidium guajava L.). Синонимы: Psidium cujavillus Burm. f., Psidium pomiferum L., Psidium pumilum Vahl, Psidium pyriferum L. Родина вида — Тропическая Америка. Деревья до 8-10 м высотой, однако растет иногда кустом. Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, до 12 см длиной, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Псидиум прибрежный (Psidium littorale Raddi). Родина растения — Бразилия. Деревья 4-6 м высотой, либо растет кустом. Кора гладкая, серая. Листья эллиптические, обратнояйцевидные, 5-8 см длиной, коротко заостренные, толстые, кожистые, гладкие, темно-зеленые, сверху глянцевитые, снизу светло-зеленые. Цветки обоеполые, по одному, пазушные, 2-3 см в диаметре, белые. Плод 2,5-3 см длиной, округлый, обратнояйцевидный, с ароматной беловатой сладкой мякотью. Подходит для умеренно теплых светлых и просторных помещений. В зимнее время температуру содержания снижают, но не ниже +6-8°С.

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Хорошо растет у окон южного направления, однако растение следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период, для этого используют марлю или тюлевую занавеску. В зимнее время также нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Летом растение можно выносит на открытый воздух, в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24 °. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. П. прибрежный при содержании в зимнее время при прохладной температуре поливают осторожно, во избежание переувлажнения.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкормку растений производят ежемесячно с осени до весны органическим удобрением. П. прибрежный при прохладном содержании зимой не подкармливают. С весны до осени, в период активной вегетации, подкармливают раз в 10 дней. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Пересаживают растения весной. Молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. К субстрату растение не слишком требовательно, подойдет субстрат из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Псидиумы размножают прививками, воздушными отводками, семенами и полузелеными и вызревшими черенками.

Черенки укореняют при температуре 26-28°С.

Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая — 1ч., перегнойная — 1ч., песок — 1ч. Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

При посадке в грунт оранжереи растения плодоносят обильно и регулярно, почти ежегодно. Добиться плодоношения в комнатных условиях весьма трудно. В тропиках плодоношение бывает на 4-5-й год.

Целебные свойства

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Опадение листьев может быть вызвано слишком сухим воздухом.

При чрезмерном поливе на листьях появляется пятнистость, и они опадают.

Прямые солнечные лучи также могут вызвать ожоги и опадение листьев.

Повреждается: тлей, щитовкой.

Советуем почитать

 

Добавить комментарий