Псевдерантемум (псеудерантемум, псевдоэрантемум) — Pseuderanthemum

Псевдерантемум темно-багряныйРод Псевдерантемум, псеудерантемум, псевдоэрантемум (Pseuderanthemum Radlk.) принадлежит к семейству Акантовых. Распространены в тропических странах западного и восточного полушарий. В роде 120 видов.

Кустарники, полукустарники и травянистые растения. Соцветия верхушечные, иногда пазушные. Цветки белые, розовые, фиолетовые.

Псевдерантемум темно-багряныйМногие виды декоративны своими листьями. Псевдерантемумы сравнительно капризные растения, им нужны стабильная и теплая температура содержания и высокая влажность воздуха.

Псевдерантемум может быть использован в «тропических окнах» или флорариумах.

 

 

Псевдерантемум темно-багряный сорт Variegatum

Семейство: Акантовые (Acanthaceae).

Родина: в тропической зоне.

Цветение: в зависимости от вида.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей растение следует притенять.

Температура: в летний период оптимальная около 22-25°С, не ниже 18°С. В осенне-зимний период содержат растения при температуре не ниже 20°С.

Полив: круглый год обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Влажность воздуха: высокая. Желательны регулярное опрыскивание, создание повышенной влажности дополнительными методами.

Подкормка: весной и летом каждые 3-4 недели, осенью и зимой не подкармливают.

Обрезка: в течение года производят формирующую обрезку.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: каждый год весной.

Размножение: травянистыми черенками

 

Псевдерантемум темно-багряный (Pseuderanthemum atropurpureum (Bull) Radlk.), Синоним: Эрантемум темно-багряный (Eranthemum atropurpureum Bull, non Hook.). Основной вид из рода в комнатном цветоводстве. Родина растения — Полинезия. Кустарники до 120 см высотой. Листья крупные, широкояйцевидные до эллиптических, 7—15 см длиной и 4—10 см шириной, на коротких черешках, цельнокрайные, розово-красные, с зелеными или желтыми пятнами. Цветки белые, с пурпурными пятнами.

Псевдерантемум сетчатый (P. reticulatum hort. ex Hook.). Синоним: Эрантемум сетчатый (Eranthemum reticulatum Hook, f., E. schom-burgkii hort.)). Родина растения — Полинезия. Кустарники 50—100 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные, 12—15 см длиной, на коротких черешках, зеленые, с густой сетью золотисто-желтых полосок и волнистой поверхностью. Цветки на коротких цветоножках, белые; зев венчика красный, 3,5 см шириной.

Псевдерантемум выемчатый (P. sinuatum (Vahl) Radlk.). Синоним: Эрантемум выемчатый (E. sinuatum (Vahl) R. Br.). Э. Купера (E. cooperi Hook.). Родина растения — О-в Новая Каледония. Полукустарники до 50 см высотой. Листья узколанцетные, 12—15 см длиной и 2 см шириной, по краям выемчатые; с верхней стороны оливково-зеленые, с нижней — красноватые. Цветки белые, с пурпурно-красными пятнами.

Псевдерантемум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания на окнах западной либо восточной ориентации. Хорошо растет у окон южного направления, однако растение следует защитить от прямого солнца, особенно в летний период. В зимнее время особенно нуждается в хорошем освещении, поэтому можно проводить дополнительную досветку растения лампами дневного света. Недостаток света вызывает исчезновение пятен у листьев. Очень интенсивный свет приводит к тому, что листья становятся сочно-красными, но при этом растение перестает развиваться.

Растение теплолюбивое, в летний период оптимальная температура 22-25°С, не ниже 18°С. В осенне-зимний период содержат растения при температуре не ниже 20°С. Псевдерантемум не любит колебания температур. От этого могут облетать листья. Растение начинает болеть, когда температура опускается ниже 15°С. Нужно следить, особенно зимой, чтобы растение не стояло на сквозняке. Не размещайте псевдерантемум вблизи обогревательных приборов.

Поливают псевдерантемум круглый год обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Необходимо помнить, что растение интенсивно транспирирует (испаряет воду листьями), что приводит к быстрому высыханию почвы. Не допускайте пересушки земляного кома — даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. В то же время избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы.

Псевдерантемум нуждается в высокой влажности воздуха. Для него необходимо опрыскивание в течение всего года. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для растения необходимо подобрать место с максимальной влажностью воздуха. При сухом воздухе в помещении необходимо опрыскивание не реже одного, а в идеале двух раз в день. Особенно необходимо повышать влажность воздуха зимой. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Листья нужно часто протирать влажной тряпочкой. Нельзя использовать средства для полирования листьев.

Удобряют псевдерантемум весной и летом каждые 3-4 недели, осенью и зимой можно не удобрять. В качестве подкормки используя раствор комплексных удобрений с повышенным содержанием калия. Эта составляющая обеспечивает лучшую окраску листьев. Чрезмерное удобрение азотом осветляет цветные пятна на листьях. Растение хорошо реагирует на органическое удобрение, например измельченный коровий навоз, которым посыпают землю в горшке.

Растение имеет свойство естественным образом сбрасывать нижние листья, оголяться. Поэтому используют формирование кроны. Чем больше псевдерантемум разветвлен, тем эффектнее выглядит. Рекомендуется регулярно проводить прищипку и обрезку ветвей для придания растению необходимой вам формы. Боковые побеги псевдерантемума растут только вверх. Чтобы получить растение хорошей формы, их можно осторожно пригибать к земле с помощью гибкого шнурка, один из концов которого обвязывают вокруг горшка. Это процедура улучшает внешний вид растения.

Псевдерантемум — растение со сравнительно быстрым ростом. Побеги могут достигать 1 м длины. В течение года растение прибавляет 10-15 см. Через несколько лет содержания оно теряет декоративность, оголяется. В этом случае старое растение используют для черенков.

Пересаживать псевдерантемум следует каждый год весной, так как рост его довольно активный. Корни растут очень быстро и поэтому необходимо их укорачивать во время каждой пересадки. Субстрат берут нейтральный либо слабокислый, легкий. На дне горшка должен находиться слой дренажа. Новый горшок должен быть на два размера больше предыдущего. Слишком тесный горшок приведет к опаданию листьев.

Растения размножают травянистыми черенками в мини-тепличках при температуре 22—24°С. После укоренения молодые растения высаживают в горшки, корзины и плошки. Состав земляной смеси следующий: перегнойная или торфяная — 1 ч., листовая — 1 ч., дерновая — 1 ч., песок — 1ч. Можно укоренять черенки в воде. Температура при этом должна составлять 25-28°С.

При нарушении правил ухода появляются признаки неинфекционных болезней.

Даже однократное пересыхание корневой части приведет к опаданию листьев. В то же время избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой системы.

Растение начинает болеть, когда температура опускается ниже 15°С.

Сухой воздух провоцирует засыхание верхушек листьев.

Избыточное освещение вызывает появление бурых пятен и подсыхания кончиков листьев.

Недостаточно высокая влажность воздуха или переувлажнение субстрата приводит к тому, что листья желтеют и опадают.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

 

Добавить комментарий