Портулакария — Portulacaria

Pод Портулакария (Portulacaria) включает около пяти видов растений article2517семейства Портулаковые (Portulacaceae). Родина растений – засушливые зоны Южной Африки. Кустарнички, кустраники, небольшие деревья. В комнатных условиях встречается вид Портулакария африканская.

Портулакария сравнительно простое в уходе суккулентное растение, но однако все же не такое неприхотливое, как, к примеру, некоторые толстянки. Следует обратить внимание на то, что растение нуждается в прохладном зимнем содержании, и более чувствительно к переувлажнению.

1345422719260_bulletinСемейство: Портулаковые (Portulacaceae).

Родина: Южная Африка.

Цветение: в комнатных условиях редко.

Рост: медленный.

Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи.

Температура: с весны до осени 22-27°С, зимой около 15°С, не ниже 10°С.

Полив: умеренный, в зимний период при прохладном содержании редкий.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: в период активной вегетации каждые две недели, удобрением с малым содержанием азота. Зимой не подкармливают. Растение, находящееся зимой в теплом помещении, подкармливают каждые четыре недели.

Обрезка: формирующая.

Период покоя: в зимнее время. Растение размещают в месте с максимальным освещением, содержат при температуре около 15°С.

Пересадка: по мере необходимости.

Размножение: черенками.

 

Портулакария_2Портулакария африканская (Portulacaria afra Jacq.). Родина растения — Южная Африка, где в природных условиях это суккулентное вечнозеленое растение произрастает как кустарник или небольшое дерево. Высота растения – до 3 и более метров. Листья светло-зеленого цвета, супротивные, толстые, содержащие в большом количестве воду. Гладкий ствол через несколько лет покрывается морщинистой темно-коричневой корой. Цветет в комнатных условиях редко.

Портулакария африканская форма пестрая (Portulacaria afra f. variegata H. Jacobsen). Форма обычной зеленолистной портулакарии. Отличается меньшим размером как в высоту, так и размером листьев. Листья в середине зеленого цвета по краю с белыми штрихами и полосками. При недостатке освещения пестролистностность может пропадать. При хорошем освещении портулакария пестрая развивается в компактное и аккуратное растение, с небольшими листиками. При этом стволик становится темным, а по краю листа проявляется тонкая розовая полоска, также новые листья могут вырастать полностью белыми.

portulakariia-uhod-i-razmnozhenieПортулакария африканская форма пестрая, культивар Tricolor (Portulacaria afra f. variegata cv. Tricolor).Tricolor -трехцветный культивар пестролистной портулакарии. Пестрая форма небольшого размера. Листья некрупные, и в отличие от портулакарии пестрой пестролистность проявляется не по краям, а в середине листовой пластинки. При недостатке освещения пестролистностность может пропадать. При хорошем освещении портулакария Tricolor развивается в компактное и аккуратное растение с небольшими листиками. При этом стволик становится насыщенного красного цвета, а листики приобретают розоватый оттенок, новые листья могут вырастать полностью белыми с розовым оттенком.

Портулакарии подходит яркое освещение. Она переносит прямые солнечные лучи, подходит для выращивания у окон южного направления. Может расти у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать освещения для нормального роста. Если растение находилось при рассеянном освещении, к прямым солнечным лучам его приучают постепенно, во избежание солнечных ожогов. В осенне-зимний период очень важно обеспечить портулакарии максимальное освещение. В летний период можно размещать растение на свежем воздухе.

В период активной вегетации для портулакарии оптимальная температура содержания около 22-27°С, с осени желательно снизить температуру содержания до 12-15°С, не ниже 10°С. Не стоит забывать, что растение может негативно реагировать на застой воздуха, духоту.

Важно правильно поливать портулакарию. Это растение очень чувствительно к избытку увлажнения, требует умеренного полива. Поэтому поливают растение после просушки субстрата в глубину. Полив производят мягкой отстоянной водой. Если содержать растение в осенне-зимний период в прохладных условиях, то поливать следует редко, так как процессы испарения замедляются.

В период активной вегетации портулакарию подкармливают каждые две недели, применяя удобрения с малым содержанием азота (удобрения для кактусов). Зимой портулакарию, растушую в прохладном помещении, не подкармливают. Растение, находящееся зимой в теплом помещении, подкармливают каждые четыре недели.

Пересаживают портулакарию по мере необходимости, когда корни заполняют емкость с субстратом. Горшки подбирают устойчивые, чтобы не спровоцировать опрокидывание растения. Для портулакарии подойдут готовые субстраты для кактусов, либо водопроницаемая смесь с малым содержанием гумуса, состоящая из глинистого гранулята, лавового щебня и мелкозернистого гравия в соотношении 3:1:1.

Размножают портулакарию черенками. Срезают черенки таким образом, чтобы на них было не менее 2-3 листьев. Обрезку производят у основания листа, нижний лист обрывают. Черенки перед посадкой подсушивают в течение суток, сажают в отдельные небольшие емкости, в рыхлый субстрат с песком (1 часть субстрата на 1 часть песка) на глубину около 3 см, размещают в месте с ярким рассеянным освещением, условия мини-теплички не создают. Пересаживают укорененные черенки по мере заполнения корнями емкости.

Если листья растения стали вянуть, отваливаться, это может быть свидетельством повреждения корневой системы, часто такие симптомы возникают из-за избыточного полива.

Повреждается: тлей, червецами, щитовкой

 

Добавить комментарий