Питтоспорум (смолосемянник) – Pittosporum

Род Питтоспорум (Pittosporum Banks ex Gaertn) насчитывает 160 (150) видов растений семейства питтоспоровых (Pittosporaceae). Распространены растения в тропиках и субтропических областях восточного полушария.

Это вечнозеленые растения, небольшие деревья и кустарники. Листья очередные, цельнокрайные или слабо зубчатые, кожистые. Цветки одиночные или собраны в щитки на верхушке побегов или пазушные, мелкие. Плод — коробочка с липким содержимым, в котором заключены семена (название Pittosporum можно перевести как смолосемянник).

Многие виды являются ценными декоративными растениями с ароматными цветками. Растение используется для озеленения различных светлых, прохладных помещений, оранжерей, зимних садов.

Семейство: Питтоспоровые (Pittosporaceae).

Родина: тропики и субтропические области восточного полушария.

Цветение: в зависимости от вида с весны до поздней осени.

Рост: средний.

Свет: рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Может переносить затененность, но в этом случае хуже цветет.

Температура: в весенне-летний период около 20°С, растение не очень хорошо переносит жару. С октября по февраль я в пределах 10-15°С.

Полив: в период интенсивного роста обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осеннее-зимний период полив должен быть нечастым и умеренным.

Влажность воздуха: повышенная. Однако растение может переносить сухой воздух.

Подкормка: в весенне-летний период, каждые 2 недели органическими и полными минеральными удобрениями поочередно.

Обрезка: весной, для формирования кроны.

Период покоя: октябрь – февраль, оптимальная температура 10-15°С, умеренный и осторожный полив, по мере полного просыхания почвы, хорошее освещение.

Пересадка: молодые растения, в возрасте 1-3 года, — ежегодно, старше 3 лет — один раз в 2-3 года, у взрослых растений вместо пересадки можно заменять верхний слой грунта.

Размножение: семенами, черенками.

 

Питтоспорум волнистый (Pittosporum undulatum Vent.). Встречается в прибрежных влажных лесах, на склонах гор в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории (Австралия). Кустарники или деревья 6-8 (13) м высотой. Листья удлиненно-ланцетные, 10-15см дл., гладкие, по краям волнистые. Цветки собраны в зонтики, белые, сильно ароматные. Цветет обильно и продолжительно, в мае — июле. Высокодекоративный вид. Культивируется в холодных оранжереях; растения хорошо произрастают в зимних садах и комнатах.

Питтоспорум обыкновенный (Тобира), или пахучий, (P. tobira (thumb.) W. T. Aiton). Произрастает на морском побережье в Китае, Японии. Деревья 3-6 (9) м высотой или густо разветвленные кустарники. Листья обратнояйцевидные, 5-10 (14) см длиной и 3-4 см шириной, глянцевитые, темно-зеленые, кожистые, по краям слабо волнистые и книзу отогнутые. Цветки собраны в зонтиковидные или щитковидные соцветия, мелкие, 0.8-0.9 см в диаметре, белые, с сильным приятным ароматом. Цветет обильно в марте — мае. Плод — коробочка. В культуре в Европе с 1840 г. Широко известна садовая форма Variegata с пестрыми листьями.

Питтоспорум разнолистный (P. heterophyllum Franch). Родина — Западный Китай. Растет в летнезеленых лесах, на сухих каменистых местах, в долинах горных рек на высоте 1000-4000 м над уровнем моря. Кустовидное дерево до 2-4 м высотой. Листья очередные, обратноланцетные до обратнояйцевидных, в основании клиновидно-суженные. Цветки белые или желтые, по 5-7 в верхушечных или пазушных соцветиях. Плод — шаровидная коробочка с мелкими темно-красными семенами.

Питтоспорум ромболистный (P. rhombifolium A. Cunn. ex Hook.). Растет в эвкалиптовых лесах и скребах в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе (Австралия). Деревья до 18-20 (25) м высотой. Листья овальные до ромбовидных, 7-10 см длиной и 2-5 см шириной, крупнозубчатые. Цветки в большом числе собраны в зонтиковидные соцветия, белые. Цветет осенью, в основном в ноябре. Декоративный вид.

Питтоспорум толстолистный (P. crassifolium Banks et Soland. ex A. Cunn). Встречается на морских побережьях в Новой Зеландии. Низкорослые деревья или кустарники; ветви мутовчато расположенные. Листья обратнояйцевидные, 5-8 см дл., с отогнутыми книзу краями, сверху темно-зеленые, снизу опушенные, кожистые. Цветки в верхней части побегов, темно-красные. Цветет обильно в июне-августе. Высокодекоративный вид. Растение солеустойчивое.

Питтоспорум тонколистный (P. tenuifolium Gaertn.). Обитает на морских побережьях, в горных лесах; поднимаясь до высоты 900 м над ур. м., в Новой Зеландии. Деревья 5—13 м высотой, густо облиственные. Листья продолговато-ланцетные, овальные, 2.5—5 (7) см длиной и 2.5—3 см шириной, тонкие и гладкие, с цельными волнистыми краями, светло-зеленые, матовые. Цветки одиночные или собраны в пучки, пазушные, темно-красные, ароматные. Цветет весной, в апреле—мае. Высокодекоративный вид.

Питтоспорум предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. Может расти на северном окне либо в полутени, однако в таких условиях хуже цветет. На окнах с южной ориентацией размещают питтоспорум вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Летом можно выносить растение на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение. В зимний период растение более требовательно к хорошему освещению, поэтому на зиму рекомендуется размещать питтоспорумы в местах с ярким рассеянным светом.

Для успешного роста и самочувствия питтоспорума в весенне-летний период оптимальная температура около 20С, растение не очень хорошо переносит жару. С октября по февраль растение вступает в период покоя, оптимальная температура содержания в это время в пределах 10-15С. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому желательно не размещать его вблизи батарей центрального отопления.

Для полива растения используют мягкую отстоянную воду. В период интенсивного роста поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осеннее-зимний период полив питтоспорума должен быть нечастым и умеренным. После каждого полива почве нужно дать время хорошо просохнуть. Если растение содержится при оптимальных температурах (10-15 С), полив производится очень осторожно во избежание закисания почвы.

Питтоспорум хоть и переносит сухой воздух помещений, однако предпочитает повышенную влажность воздуха. Для него полезно в течение года опрыскивание. При очень сухом воздухе в помещении желательно ежедневное опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Периодически протирают листья питтоспорума губкой, смоченной в теплой воде, эта процедура способствует очищению листьев от пыли.

В период интенсивного роста растений вносят подкормку: органическое и полное минеральное удобрение, каждые 2 недели поочередно.

В весеннее время можно производить обрезку кроны растения для придания ей различных декоративных форм. Растение легко поддается обрезке, особенно полезно в случае интенсивного сбрасывания листьев и оголения нижней части ствола. Молодые побеги питтоспорума достаточно пластичны, и при помощи проволоки им можно придать желаемую форму.

Молодые растения, в возрасте 1-3 года, пересаживают ежегодно, старше 3 лет — один раз в 2-3 года, у взрослых растений вместо пересадки можно заменять верхний слой грунта. Почвенную смесь лучше всего приготовить из трех частей дерновой, двух частей листовой, двух частей перегнойной земли и одной части песка. Питтоспорумы довольно болезненно относятся к пересадке, ее можно заменять перевалкой. Растение необходимо осторожно выколотить из горшка, стараясь не повредить корни. Затем нужно стряхнуть лишнюю землю и внимательно осмотреть корневую систему. Длинные корни можно подрезать острыми ножницами, а подгнившие удалить вообще. Необходимо обеспечить хороший дренаж для растения.

Растения размножают семенами, черенками.

Семена высевают вскоре после созревания в плошки, ящики или в горшки. Сеянцы пикируют по развитии первой пары листьев в ящики на расстоянии 2×3 см. Состав земляной смеси: дерновая — 1ч., листовая — 1ч., песок — 1ч. Подросшие сеянцы высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз. Состав субстрата тот же. Растения, размноженные семенами, зацветают в возрасте 3 лет

Черенкуют полузрелыми черенками обычно летом. Черенки высаживают в разводочный ящик. Уход за растениями состоит в поливе, притенении от лучей солнца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Растения выращенные из черенков зацветают на 2-3-й год.

При несоблюдении правил ухода проявляются признаки неинфекционных болезней.

Слишком яркое солнце приводит к подсыханию и скручиванию краев листьев, они тускнеют, приобретают желтую окраску.

Если света мало, стебли вытягиваются, листья мельчают, интенсивность окраски уменьшается.

При избытке в субстрате азота исчезает пестролистность.

Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, иногда ложнощитовкой и трипсом, а также фузариозом и другими пятнистостями.

Советуем почитать

 

 

Добавить комментарий