Пародия – Parodia

158 Род Пародия (Parodia Speg.) входит в семейство кактусовых. Родина — Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Достаточно большой род, включающий в себя до 150 видов.

Пародия — это красивые миниатюрные кактусы с диаметром стебля до 10см. Стебель мягкий, мясистый, шаровидной формы. Ребра расположены спирально, на них выступают небольшие бугорки с опушенными ареолами. Колючки густые, разнообразной окраски и формы, боковые колючки щетинковидные, центральные — мощные, часто крючковидные. Цветет с ранней весны до осени. Цветки желтые, оранжевые или красные, широко раскрывающиеся днем, очень крупные, с короткими шерстистыми цветочными трубками, покрытыми густыми волосками.

parodia-3Кактусы, изначально отнесенные к роду пародия, или, как их еще называют, настоящие пародии, были найдены там, где покрытые травами равнины Западной Аргентины и Южной Боливии граничат с Андами. Эти растения любят свет, воздух и умеренную температуру. Несомненно, они принадлежат к самым красивым кактусам. Довольно часто их ареолы располагаются так близко друг к другу, что образуют ребра или спирали. На молодых ареолах вырастают белые волоски и великолепные колючки. Центральная колючка иногда бывает крючковидной. Летом на растениях распускаются целые венки крупных желтых, оранжевых или алых цветков. Семена пародий очень мелкие. В природе они переносятся на другое место потоками воды или муравьями.

parodiaСемейство: Кактусовые (Cactaceae Juss.).

Родина: Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина.

Цветение: летом.

Рост: медленный.

Свет: яркий.

Температура: в весенне-летний период около 22-23°С, с обязательным притоком свежего воздуха. Осенне-зимний период желательно содержать при прохладной температуре (10-12°С), не ниже 7°С.

Полив: весной и летом регулярный, с осени полив сокращают, а зимой редкий, при прохладном содержании обходятся без полива, он возможен лишь в случае, если кактус теряет тургор. Избыточный полив губителен для кактусов.

Влажность воздуха: существенной роли не играет.

Подкормка: с апреля по сентябрь необходимо регулярно, два раза в месяц, подкармливать растения удобрениями для кактусов в половинной концентрации, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней.

Parodia-nivosa-360x169Период покоя: осенью температуру понижают до 15С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — температура 10-12°С и редкий полив, не ниже 7°С. Обеспечивают хорошее освещение, и регулярно проветривают помещение где находится кактус.

Пересадка: весной или после цветения. Пересаживают их по необходимости, когда горшок станет тесен и корни начнут появляться в дренажном отверстии.

Размножение: семенами.

Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion) — с шаровидным стеблем до 10 см в диаметре. С многочисленными белыми колючками. Цветет желтыми крупными цветками.

Пародия золотистоколючковая (Parodia aureispina Backeb). Одна из самых распространенных пародий. Стебель шаровидный, до 6,5 см в диаметре, со спирально закрученными ребрами, разделенными на бугорки, до 0,5 см высотой. Радиальных колючек около 40, щетиновидных, белых. Центральных колючек 6, до 1,5 см длиной, одна или несколько, с крючком на конце, золотисто-желтого цвета. Цветки до 1,5 см длиной и 3 см в диаметре, золотисто-желтые.

Пародия золотистоокантованная (Parodia chrysacanthion (Schum.) Backeb). Очень красивая, эффектная пародия. Стебель шаровидно-приплюснутый, с 24 спирально расположенными ребрами. Ареолы белоопушенные. Колючки многочисленные, золотисто-желтые, тонкие, 0,8-1 см длиной, одна из центральных колючек до 2 см длиной. Цветки мелкие, до 2 см длиной и в диаметре, золотисто-желтые.

Пародия изменчивая (Parodia mutabilis Backeb) — с шаровидным стеблем до 8 см в диаметре, крестообразно расположенными центральными колючками и золотисто-желтыми цветками до 4 см в диаметре.

Пародия короткозагнутая (Parodia brevihamata Haage. Синоним Brasiliparodia brevihamata (Haage) Ritt.). Мелкое шаровидное растение с диаметром до 5 см, с густым белым опушением, желтоватыми колючками и золотисто-желтыми цветками до 3.8 см в диаметре;

Пародия Мааса (Parodia maasii (Heese) Berger). Стебель шаровидный, с возрастом коротко цилиндрический, до 15 см высотой, ярко-зеленый. Ребер 13-21, спирально закрученных, бугорчатых. Радиальных колючек 10, до 1 см длиной, коричневых, с возрастом белеющих. Центральных колючек 4, светло-коричневых, более мощных, направленных вниз, одна из них до 4 см длиной с крючком на конце. Цветки до 2,5 см в диаметре, медно-красные.

Пародия мелкосеменная (Parodia microsperma (Web.) Speg). Очень распространенный вид. Стебель шаровидный, с возрастом коротко-цилиндрический, до 20 см высотой и 10 см в диаметре. Ребер 15-20, спирально закрученных, состоящих из четко обособленных бугорков (сосочков). Радиальных колючек около 20, тонких, стекловидных, до 0,6 см длиной. Центральных колючек 3-4, до 1 см длиной, красноватых или коричневых, одна из которых с крючком на конце. Цветки до 4 см в диаметре, золотисто-желтые или оранжевые, снаружи красные.

Пародия снежная (Parodia nivosa Fric). Стебель шаровидный, с возрастом коротко-цилиндрический, светло-зеленый, до 15 см высотой и 8 см в диаметре. Ребра разделены на бугорки. Ареолы белоопушенные. Радиальных колючек 35-40, до 0,2 см длиной, снежно-белых. Центральных колючек 4, несколько более крупных и сероватых. Цветки до 5 см в диаметре, огненно-красные.

Пародия Фауста (Parodia faustiana Backeb) — со спиральными ребрами, 20 снежно-белыми радиальными колючками и четырьмя почти черными, до 2,5 см длиной, центральными. Цветки золотисто-желтые.

Пародия Хаагена (Parodia haageana Brandt) — сравнительно недавно описанная пародия с округлым стеблем до 20 см в диаметре, коричневатыми мелкими колючками и красными цветками до 6 см в диаметре;

Пародия Швебса (Parodia schwebsiana) — очень оригинально выглядит, ее ареолы — маленькие выпуклости, расположенные по спирали и имеют опушение, которое на вершине кактуса столь сильно, что образуется белая пушистая шапочка. Крючки немного загнутые. Цветет небольшими ярко-красными цветками.

Пародии в отличие от нотокактусов произрастают на открытых местах, поэтому хорошо переносят прямые солнечные лучи, успешно растут на южных окнах. Однако необходимо помнить, что при длительной пасмурной погоде в осенне-зимний период, либо после приобретения растения к прямым солнечным лучам пародию следует приучать постепенно. Приобретенные экземпляры и экземпляры, стоявшие в тени (либо после зимы) нельзя сразу выставлять под солнечные лучи, следует приучать к ним постепенно. В летний период полезно для лучшего самочувствия и закаливания растения, выносить кактус на открытый воздух (балкон, сад). При этом следует размесить растении так чтобы оно было защищено от попадания осадков. Если у вас нет возможности содержания в летний период растения на открытом воздухе следует регулярно проветривать помещение где содержится пародия. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, во избежание ожога.

Температуру предпочитают около 22-23°С с обязательным притоком свежего воздуха. Осенью температуру понижают до 15С, растение готовят к периоду покоя. Зимой у растения наступает период покоя — в это время желательно содержать при прохладной температуре (10-12°С), не ниже 7С. Обеспечивают хорошее освещение, и регулярно проветривают помещение где находится кактус. У крупных растений при неблагоприятной зимовке могут отмереть корни. Для крупных экземпляров кактусов в зимнее время благоприятны укороченный период покоя, слегка повышенная температура и достаточно влажная почва (без длительной пересушки). Если при соблюдении этих условий корни все же погибают, то для сохранения экземпляра в коллекции можно прибегнуть к прививке. Чтобы привитое растение оставалось красивым и приземистым, надо использовать короткий и медленно растущий подвой.

Полив регулярный весной и летом, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, с осени сокращается, а зимой редкий, при прохладном содержании обходятся без полива, он возможен лишь в случае, если кактус теряет тургор. Не забывайте, что избыточный полив губителен для кактусов.

Влажность воздуха не играет существенной роли.

С апреля по сентябрь необходимо регулярно, два раза в месяц, подкармливать растения удобрениями для кактусов в половинной концентрации, в период покоя не подкармливают во избежание нежелательного роста. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) — 18, калий (K)- 24. От применения органических удобрений лучше воздержаться.

Пародии медленно растут, поэтому пересаживают их по необходимости, когда горшок станет тесен и корни начнут появляться в дренажном отверстии. Пересаживают растения весной, если же на кактусе есть бутоны, то после цветения.

Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Можно использовать специальный субстрат для кактусов с добавлением кирпичной крошки.

Выращивание пародий, обладающих мелкими семенами — труд, требующий огромного терпения. Сеянцы растут настолько медленно, что их нельзя высадить в горшки даже на второй год. Появляющийся на поверхности почвы налет зеленых водорослей может загубить сеянцы, но успех в этом нелегком деле доставит вам огромную радость. Семена прорастают при температуре 15-18 С (но не выше). В течение первых нескольких лет развиваются медленно. В отличие от других кактусов мелкие сеянцы пародии не рекомендуется пикировать на первом году жизни.

Взрослые растения большинства настоящих пародий довольно легко культивировать, однако у цветущих крупных экземпляров с толстыми колючками корни часто отгнивают.

Вытянутый, нехарактерной формы стебель. Причина — перегрев зимой или недостаток света летом.

Мягкие коричневые пятна. Причина — стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезинфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Пятна из пробки на поверхности стебля. Причина может быть в местном поражении вредителями, ране или переохлаждении. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили. Причина — переувлажнение почвы, особенно зимой.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещиком и щитовкой.

Хамецереус сильвестри Chamaecereus silvestrii (Speg.) Britt. et Rose

Добавить комментарий