Оксалис, Кислица — Oxalis

Кислица обратнотреугольная (Ox. obtriangulata Maxim.). Очень декоративное растение. Обитает в хвойных и смешанных лесах, редко. Общее распространение: Япония, Китай, Приморский край (юг). Многолетник до 20 см высотой, подходящий для открытого грунта. Все листья прикорневые, тройчатосложные. Листочки до 5 см дл, обратнотреугольные, с небольшой выемкой на верхушке и острыми боковыми долями. Цветки одиночные на пазушных цветоносах, до 2 см в длину.

Кислица обыкновенная (Ox. acetosella L.). Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. Оно распространяется с помощью подземных корневищ. Его светло-зеленые листочки и белые цветки появляются повсюду, где есть плодородная почва. Ее нельзя сажать в цветниках, а лишь под кустарниками и деревьями, где она успешно выполняет роль почвопокровного растения. На ползучих побегах вырастают длинночерешковые тройчатые зеленые листья. Одиночные цветки — фото — появляются в апреле-мае; они небольшие, расположены на цветоносах длиной 5—10 см. Лепестки венчика белые, с фиолетовым жилкованием. Имеются сорта и разновидности: разн. subpurpurascens — как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.

Кислица Ортгиса (Ox. ortgiesii Regel) небольшое травянистое растение с опушенными стеблями, на верхушке которых преимущественно и образуются листья. Листья тройчатые, каждый из листочков до 7 см длиной, обратно-сердцевидной формы, с глубокой выемкой на верхушке, коричневато-красного цвета с опушением. Цветки до 1,5 см в диаметре, желтые, собраны по 5-10 штук в зонтиковидное соцветие. Одна из самых известных кислиц, выращиваемая в комнатном цветоводстве.

Кислица пурпурная (Ox. purpurea L.). Родина – Южная Африка. Многолетник до 12м высотой. Распростертый побег. Темные округлые опушенные листья 7см в диаметре, образующие розетки по 8 листочков. Ярко-розовые или белые цветы. Выращивается как комнатное растение, так и в открытом грунте. В культуре представлена так же различными сортами и разновидностями.

Кислица разноцветная (Ox. versicolor L.) — это неморозостойкое растение прибыло из Южной Африки в Европу еще в 1774 г. С тех пор там его выращивают в комнатах, теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным — фото.

Кислица рожковая (Ox. corniculata L.). Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.

Кислица розовая или Клевер счастья (Ox. rosea Feuillee ex Jacq.). Родина — Перу. Маленькое многолетнее травянистое растение. Листья ярко-зеленые, тройчатые, нежные, на длинных гибких черешках — фото. Цветет ярко-розовыми четырехлепестковыми цветками, которые собраны по 3-4 на длинном цветоносе, диаметр цветков до 3 см. Цветет с февраля по май-июнь, иногда по июль-август. Используется как ампельное комнатное растение. Хорошо подходит для маленьких помещений.

Кислица треугольная (Ox. triangularis St.-Hil.) — у этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

Кислица треугольная разн. мотыльковая (Ox. triangularis subsp. papilionacea (Hoffmanns. ex Zucc.) Lourteig), или кислица Регнелла (Ox. regnellii). Светло-зеленые листочки растения состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки.

Кислица хедизариевидная (Oxalis hedysaroides H.B.K.). Родина Южная Америка. Вечнозеленые низкорослые, до 30 см высотой полукустарники. Побеги коричневые. Листья тройчатые, на черешках до 3 см длины. Цветонос пазушный, несет несколько желтых цветков. Имеет культивар Rubra с красными листьями. Подходит для комнатного цветоводства.

Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. Оптимально для размещения окна с восточной ориентацией. При размещении на окнах с южной ориентацией необходимо притенять или создавать рассеянное освещение с 11-17 часов полупрозрачной тканью или бумагой (например, марля, тюль). При размещении на окнах и балконах с западной ориентацией также создают рассеянный свет. В осенне-зимний период необходимо также обеспечить хорошее освещение. Приобретенное растение следует приучать постепенно к более интенсивному освещению. Если в зимний период количество солнечных дней было мало, то весной с увеличением солнечного освещения, растение так же следует приучать постепенно к более интенсивному свету.

В весенне-летний период кислица предпочитает умеренную температуру воздуха в пределах 20-25°C. Зимой кислица имеет период покоя, растения содержат в зависимости от вида от 12-18°C. Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура 16-18°C. Для кислицы Деппеи в период покоя (декабрь-январь) прекращают полив и растение хранят в сухом прохладном месте (12-14°C). После того как начнут появляться первые побеги, его пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и постепенно переносят в тёплое помещение. Спустя 30-40 дней наступает цветение. Для кислицы розовой период покоя делают в октябре-ноябре – на протяжении 30-40 дней ее держат в прохладном светлом помещении с температурой 12-14°C до появления новых ростков, после переносят в светлое помещение с комнатной температурой.

Полив весной и летом, во время активно роста обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив сокращают. Кислицу Ортгиса поливают зимой редко, не давая почве только полностью пересыхать. Клубеньки кислицы Деппеи можно хранить в субстрате в прохладном помещении, поэтому за 1,5 месяца до покоя их можно не поливать.

Растение любит регулярные опрыскивания, особенно в весенне-летний период. В осенне-зимний период без опрыскивания.

С апреля по август кислицу подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Подкормки проводят через две-три недели.

Пересадка ежегодно весной в легкую почвенную смесь, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 2 части торфяной, 1 части перегнойной земли и 1 часть песка. Почвенная смесь для пересадки растения может состоять из 2 частей листовой, 2 частей дерновой, 1 части торфяной земли с добавлением 1 части песка. Подойдет смесь для декоративнолиственных растений. Хорошему росту растения способствует дренаж из керамзита или мелкого гравия, расположенный на дне контейнера, в который посажена кислица.

Растение легко размножается семенами. Семена сеют весной. В первый год из семян образуются только розетки листьев и подземные побеги, а на 2 год начинается формирование куртин из пазух листьев надземных побегов будут вырастать новые розетки.

Успешно размножается клубеньками. Клубеньки кислицы Деппеи высаживают в феврале-марте по 6-10 штук в один горшок, засыпая сверху сантиметровым слоем земли. Состав земли: дерновая (2 части), листовая (1 часть), песок (1 часть). До образования корней после посадки растения поддерживают при прохладной температуре (около 5-10°C), поливают необильно. С конца марта температуру повышают. В принципе в горшки и клумбы клубеньки кислицы можно высаживать в любое время. Клубеньки кислицы Деппеи можно высадить в середине — конце октября и получить облиственные растения уже к Новому году. Высаживают по несколько штук в 7-сантиметровые горшки, в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1. До образования корней горшки устанавливают в прохладном (5-10°C) месте, а при прорастании переносят в тепло. Рассчитывая сроки цветения следует учесть, что полный цикл развития с момента высадки клубеньков занимает в среднем 40 дней. Так, кислица Деппеи, которую чаще всего выращивают как комнатное растение, после пересадки весной может цвести все лето до глубокой осени.

Ряд кислиц размножается не только клубеньками, но и черенками (например, кислица Ортгиса и хедизариевидная), которые при температуре 25°C укореняются в песке за 18–20 дней. Сажают растения в смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (1:1:1:1). Необходимо притенение от прямого солнца.

Особенности: Виды у которых в зимний период не отмирает надземная часть, содержат в умеренно прохладном хорошо освещенном помещении (16-18°C) и умеренно поливают спустя два-три дня после просыхания верхнего слоя субстрата, небольшим количеством воды.

У видов у которых отмирает на зимний период надземная часть, за 1,5 месяца до периода покоя (октябрь или декабрь, в зависимости от вида) полив сокращают. В земле остаются клубеньки, которые можно хранить в субстрате, в прохладном и хорошо освещенном помещении (12-14°C). Субстрат содержать в умеренно влажном состоянии, но без пересушки земляного кома. Когда появятся первые ростки, растение постепенно переносят в теплое помещение. Цветение наступает через 30-40 дней.

При длительном избыточном поливе возможно загнивание корней и листьев, растение заболевает серой гнилью или фузариозом.

При попадании интенсивного полуденного солнечного света возможны ожоги листьев.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, тлей.

Советуем почитать Историю растения Оксалис

 

Добавить комментарий