Банан – Musa

Род Банан (Musa L.) насчитывает по разным данным от 40 до 70 видов многолетних травянистых растений семейства банановых (Musaceae), произрастающих в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии.

Внешне банан похож на пальму, но то, что на первый взгляд кажется стволом, на самом деле не ствол, а особое образование из плотно прикрепленных широких влагалищ длинных черешков крупных листьев. Влагалища листьев плотно завертываются один вокруг другого, образуя ложный ствол. Ложный ствол банана может достигать 6-8 м в высоту и иметь диаметр до 30 см у основания. Стебель у банана мощный, короткий и толстый, почти не выступающий над поверхностью почвы. Листовые пластинки, собранные в верхней части растения, очень крупные, до 2-3 м длиной и до 50 см шириной, сочные, эллиптические, светло-зеленые. От настоящего стебля через всю трубку влагалищ  листьев проходит цветонос, на вершине которого образуется крупное кистевидное соцветие длиной от 80 до 150 см, состоящее из многочисленных желтовато-зеленых цветков.

Цветение у банана продолжительное, каждый цветок цветет на протяжении 1-3 месяцев, а все растение — почти целый год. По всей длине соцветия образуются плоды, они плотно прилегают друг к другу, образуя так называемую банчу. Общее количество плодов в такой банче составляет 200-500 штук. Отдельный плод банана имеет удлиненно-бобовидную форму. Плод многосеменной, ягодовидный, толстокожий; у культурных форм он часто лишён семян (растения размножаются только вегетативно) в диаметре. Его длина колеблется от 15 до 30 см, а масса — от 70 до 200 г. После плодоношения вегетативная часть растения отмирает, остается лишь подземная часть растения — шарообразный стебель с корневищем. Из подземной части образуются новые растения.

Плод культурного банана на 40 % состоит из кожуры и на 60 % из мучнистой сладкой мякоти, семена не развиты. Мякоть свежего плода содержит 14—22 % сахаров, 5—8 % крахмала, до 1,5 % протеина. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью; их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде. В качестве технического растения выращивают банан текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стволов которого добывают лёгкое прочное волокно, т. н. манильскую пеньку (абака), используемую для изготовления морских канатов, рыболовных снастей и др.

Банан используется как плодовое растение, в промышленности для получения волокна. В культуре выращивается как декоративно-лиственное растение в больших светлых помещениях. Лучше всего банан развивается во влажных, светлых и теплых оранжереях.

Семейство: Банановые (Musaceae)

Родина: тропики и субтропики Африки, Азии и Австралии.

Цветение: продолжительное, длится до нескольких месяцев.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, без прямых солнечных лучей.

Температура: весенне-летний период 24-30°C, зимой не ниже 16°C, оптимальная 18-20°C.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, но и не пересушен.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с весны до осени каждые две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают.

Период покоя: (октябрь—февраль), оптимальная температура 18-20°C, хорошее освещение, полив регулярный, не подкармливают.

Пересадка: весной, ежегодно.

Размножение: отпрысками, делением мясистых корневищ, а некоторые виды —семенами

 

 

Банан бархатный или бархатистый (Musa velutina H. Wendl. & Drude). Достигает в высоту 1,3 метра, растение может зацвести в возрасте года. Прицветники розовые, цветки ярко-желтые с приятным ароматом. При расцветании прицветники постепенно отгибаются, а затем сворачиваются в трубочку. Плоды бархатистые розоватые, с множеством семян.

Банан лавандовый (M. ornata Roxb.) выращивается, как декоративное растение и для срезки. Очень эффектные лилово-желто-оранжевые цветы. Происхождение — тропические и субтропические зоны.

Банан ярко-красный (M. coccinea Andrews) — ниже ростом предыдущих видов около 1 метра, прицветники розовые.

Вырастить банан в квартире сложно, но при желании возможно. Плодоношение наступает через 1-3 года, в зависимости от первоначальной величины отростка и освещённости. Отростки величиной 10—20 см начинают плодоносить на 2-3 год, а величиной 50-70 см — на первый год.

Банан предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых солнечных лучей следует притенить, можно прозрачной калькой или тонкой тканью. Окно для плодового банана должно выходить на юг, юго-восток, восток или в крайнем случае, на запад. Северные окна не способствуют хорошему росту и плодоношению, хотя, применяя подсветку, можно добиться небольшого успеха. Наиболее подходящий вариант для банана – просторная влажная оранжерея.

В весенне-летний период оптимальная температура – 24-30°C, с постоянным увлажнением, в летний период не допускают понижения температуры ниже 16°C, так как это может привести к остановке роста растения. В летнее время можно выносить на открытый воздух, но при этом следует притенить от яркого света. В осенне-зимний период желательно обеспечить период покоя для лучшего роста и цветения: растения содержат в светлом помещении при температуре 18-20°C, не ниже 16°C.

Поливают банан в вегетационный период обильно, но так, чтобы вода не застаивалась в поддоне, так как это может привести к загниванию растения. В осенне-зимний период полив банана сокращают, поливают умеренно и осторожно (если растения содержат при температуре 18-20°C), обильный полив при низких температурах может привести к загниванию корней растения. Если вы не можете обеспечить растению необходимую температуру для периода покоя, и оно содержится при более высокой температуре, то полив производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы и постоянно опрыскивают. Полив производят мягкой хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры или на 2-3 градуса выше.

Банан предпочитает высокую влажность воздуха, при ее недостатке у него сохнут листья, они теряют блеск. Регулярное опрыскивание хорошо сказывается на самочувствии растения, для увеличения влажности воздуха можно поместить растение на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом или другим пористым материалом. Периодически полезно для растения обмывание под душем, но если растение достаточно крупное, листья можно протирать влажной губкой или тканью.

В вегетационный период каждые две недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. Подкормки проводят после полива, чтобы не обжечь молодые корешки.

Пересаживают растение каждый год, но лучше его переваливать, горшки используют на два-три сантиметра в диаметре больше предыдущего. Приобретенное растение пересаживают в соразмерную растению емкость. Если вы приобрели растение в зимние месяцы, дайте ему прийти в себя после смены места. Внимательно его осмотрите, если нет высовывающихся из дна горшка корней, и у растения не желтеют и не опадают листья, то пересадку можно оставить до весны. Если же эти признаки будут наблюдаться, то растение можно пересадить. При пересадке корни растения обрабатываются в течение 5 минут, в розовом растворе марганцовки, осматриваются корни, коричневые и нездоровые удаляются, а срезы присыпаются толченым древесным углем. Горшки для банана необходимо брать широкие и вместительные, так как при недостатке места в горшке рост растения может прекратиться или замедлится. Высаживать банан нужно всегда глубже, чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней, и в дальнейшем — лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой отстоявшейся водой и поставить на свётлое место. Через два — три дня почву под растением нужно осторожно прорыхлить, чтобы не повредить корни.

Субстрат составляют из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1), либо дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1) можно добавить костную муку или роговых стружек. На дне горшка должен быть хороший дренаж; керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах.

Бананы размножают отпрысками, делением мясистых корневищ, а некоторые виды — семенами.

Семена высевают во влажный субстрат, состоящий из равных частей листовой, торфяной земли, песка и древесного угля. Перед посадкой семена скарифицируют (механически обрабатывают), а затем замачивают в теплой воде на 1-2 суток, воду периодически меняют. Семена заделывают на глубину, равную их размеру, накрывают стеклянным колпаком или прозрачным пакетом. Необходимо поддерживать температуру 24-26°C, постоянно опрыскивать и регулярно проветривать, при использовании мини-теплички проращивание происходит быстрее. Всходы появляются через один два месяца. Когда у сеянцев появится два-три листа, их пикируют в соответствующие размеру горшки, наполненные субстратом, состоящим из лиственной, торфяной земли и песка с хорошим дренажом. Сеянцы быстро растут. При хорошем уходе могут цвести в возрасте одного года.

Отпрыски отделяют от материнского растения вместе с частью корневища. Срез припудривают порошком древесного угля. Молодые растения высаживают в субстрат из двух частей листовой, двух частей торфяной земли и песка.

Особенности:

Банан – требовательное к влажности, свету и теплу растение. Если вы не можете обеспечить ему оптимальные условия существования, не стоит браться за его выращивание.

В комнатных условиях при отсутствии подсветки и сухости растение вступает в вынужденный (с октября по февраль) период покоя. В это время банан поливают реже, особенно если в квартире температура 18°C, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы, в этом случае края листьев банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещённости весной. Если такое будет замечено, то растение нужно немедленно пересадить в новую землю, предварительно перемыв водой корни и обрезав острым ножом гнилые части. Места обрезки корней нужно присыпать толчёным древесным углём или пеплом, чтобы прекратилось дальнейшее загнивание.

Рост растения замедлился или приостановился: Причиной может быть слишком тесная посуда, в которой растет растение. Аккуратно выньте его из горшка и осмотрите, если корни оплели весь земляной ком, необходимо пересадить растение. Другой причиной может быть слишком низкая температура в летний период оптимальная 24-30°C, не ниже 16°C, также причина может быть в недостатке света.

Повреждается: белокрылка, красный клещик, паутинный клещик, трипс и щитовка.

 

 

Добавить комментарий