Цитиус, или ракитник — Cytisus

Ракитник (Cytisus Desf.) – род семейства бобовых насчитывающих от 30 до 50 видов растений. Произрастают в Средиземноморской области и в Средней Европе.

Название происходит от греческого «kytisos» (название одного из видов люцерны).

Ракитники — вечнозеленые и листопадные кустарники, реже небольшие деревья. Листья тройчатые, реже однолисточковые. Цветки собраны в кисти, верхушечные или пазушные, желтые, красные, белые.

Среди представителей рода имеются зимостойкие и незимостойкие виды, широко распространенные декоративные растения. В средней полосе России распространен Р. русский (С. ruthenicus). Ракитники — хорошие медоносы.

Многие ракитники ядовиты — содержат алкалоид цитизин, энзим, пектин и др. В малых дозах цитизин применяют для введения в целях возбуждения нарушенного дыхания при многих заболеваниях (при интоксикациях, хирургических вмешательствах, удушье и пр.).

Незимостойкие виды подходят для оформления больших светлых прохладных помещений, нуждаются в осенне-зимний период в прохладном содержании.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Родина: умеренные области Европы, Средиземноморье.

Цветение: весной – в начале лета.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей следует притенять.

Температура: весной и летом 18-25°С, зимой желательно содержать в прохладных условиях (8-10°С).

Полив: обильный в период вегетации (весна-лето), умеренный и осторожный в период покоя (ноябрь-февраль).

Влажность воздуха: высокая. В период вегетации желательно регулярно опрыскивать.

Подкормка: в период вегетации 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Осенью и зимой не подкармливают.

Обрезка: после цветения во избежание оголения ветвей. Кроме того, проводят формирующую обрезку.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в прохладном светлом помещении, поливают осторожно.

Пересадка: по мере заполнения емкости корнями после окончания цветения.

Размножение: семенами, а также черенками и отводками.

 

 

Ракитник мадейрийский (Cytisus maderensis (Webb & Berthel.) Masf.). Синоним: Дрок мадейрийский (Genista maderensis (Webb & Berthel.) Lowe). Растет в зарослях кустарников на о-ве Мадейра. Вечнозеленые растения, кустарники или деревья до 7 м высотой. Листья тройчатые; листочки продолговато-яйцевидные, 1,8—5 см длиной, сверху голые, снизу опушенные. Цветки 1,2 см длиной, по 6—12 собраны в верхушечные кисти, желтые, с тонким приятным ароматом. Цветет обильно в мае—июне.

Р. монпелийский (Cytisus monspessulanus L.). Синоним: Дрок монпелийский (Genista monspessulana (L.) L. A. S. Johnson). Обитает на скалах и каменистых участках в Среднеземноморской области, Канарских островах, Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленые растения, кустарники до 3 м высотой, с опушенными побегами и молодыми ветвями. Листья тройчатые; листочки 1—2 см длиной и 0,8 см шириной, сверху голые, снизу опушенные. Цветки по 3—9 собраны в облиственные кисти, желтые. Цветет обильно в апреле— июне. Высокодекоративное растение.

P. кистевидный (C. x racemosus Marnock). Синоним: Р. спахианус (C. spachianus), Дрок узколепестковый (Genista stenopetala Webb & Berthel.), Телине узколепестковая (Teline stenopetala). Гибридный вид. Вечнозеленые растения, кустарники до 2 м высотой; ветви опушенные. Листья тройчатые; листочки продолговато-яйцевидные, 1,4—1,6 см длиной, коротко заостренные, сверху и снизу опушенные. Цветки собраны в кисти, желтые. Цветет обильно в марте—мае. Декоративное растение, широко применяется в озеленении, часто разводят как горшечное.

Ракитник предпочитает яркий рассеянный свет, можно позволить некоторое количество прямых солнечных лучей, но только утром или вечером, от полуденных лучей следует притенять. Хорошо чувствует у окон южной и юго-восточной ориентации (с притенением от полуденного солнца), но лучшее местоположение — восточные и западные окна. Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух (балкон, сад). Ему обеспечивают рассеянное освещение и хорошо проветриваемое. Если же нет возможности для размещения растения на открытом воздухе, то следует хорошо проветривать помещение где находится ракитник. В осенне-зимний период ракитник также нуждается в ярком рассеянном свете.

Весной и летом для ракитника оптимальная температура воздуха в районе 18-25°С. В осенне-зимний период (с ноября по февраль) растение имеет ярко выраженный период покоя. В это время температуру желательно понизить до 8-10°С, при содержании в теплых условиях (выше 16°С) растение болеет. С марта растение вносят в более теплое помещение.

Поливают ракитник в весенне-летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период, особенно при прохладном содержании полив умеренный, осторожный, во избежание закисания почвы. Поливать желательно водой, содержащей известь.

Ракитник любит высокую влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.

Подкармливают ракитник в период активного роста 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Скорость роста растения умеренная, трехлетние растения достигают высоты 40-60 см, в этом же возрасте они впервые зацветают. После цветения растение обрезают во избежание оголения. Для усиления ветвления верхушки молодых побегов прищипывают.

Пересаживают ракитник по мере заполнения емкости корнями после окончания цветения. В качестве субстрата используют смесь дерново-перегнойной земли и песка (2:1:0,5). Для крупных растений в субстрат добавляют небольшое количество извести. Обеспечивают хороший дренаж. Рекомендуется для взрослого растения использовать деревянные кадки или ящики.

Ракитник размножают семенами, а также черенками и отводками.

Семена высевают в плошки или емкости весной в песок или смесь торфа и песка (1:1) на глубину 5-6 мм. Емкость с семенами помещают в затененном месте и поддерживают температуру в пределах 18-21°С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют по одному в 7-сантиметровые горшки ( в книге Саакова С.Г. емкость с семенами советуют держать наоборот в светлом месте). По разрастании корневой системы делается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1ч., песок — 0,5 ч. Весной их пересаживают в 11-сантиметровые горшки. После пересадки побеги прищипывают в целях ветвления. На третий год растения зацветают, достигнув 30—50 см высоты.

На черенки нарезают полуодревесневшие побеги с тремя-четырмя листьями. Большие листья укорачивают. Укореняют черенки летом в смеси торфа и песка. Черенки нарывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру в пределах 18-20°С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Укоренение происходит в через 1-1,5 месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—9-сантиметровые горшки. В дальнейшем за растениями уход такой же, как за двухлетними сеянцами.

Меры предосторожности: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества.

Обесцвечивание листьев — причина паутинный клещ. Обработайте растение и место где оно стояло соотвествующим препаратом например, Неорон.

Повреждается: тлей, паутинным клещом.

Добавить комментарий