Кокколоба — Coccoloba

К роду Кокколоба (Coccoloba P. Browne) относится от 125 до 150 видов семейства гречишных. Распространены в тропической Южной Америке.

Вечнозеленые невысокие деревья, кустарники и лианы. Листья очередные, сидячие, округло-сердцевидные, цельнокрайные, плотные или кожистые. Цветки собраны в верхушечные кисти или в колосья.

Кокколоба быстро растет, занимает много места, поэтому рекомендуется для выращивания в просторных светлых помещениях.coccoloba_pubescens

Семейство: Гречишные (Polygonaceae).

Родина: тропики Южной Америки.

Цветение: в комнатных условиях редко.

post-319-1159890532Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение следует притенять.

Температура: с весны до осени 20-24°C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°C.

Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой.

Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение.

Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Обрезка: допускается регулировать рост кокколобы регулярной обрезкой.

Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18°C, поливают регулярно.

Пересадка: пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года.

Размножение: семенами и черенками.

 

Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens L.). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья. Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые. Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.

К. плосковеточная (C. platyclata). Сейчас известна как Гомалокладиум (хомалокладиум) плосковеточный (Homalocladium platycladum (F. Muell.) L. H. Bailey), Муехленбекия плосковетная (Muehlenbeckia platyclados (F. Muell.) Meisn.). Кустовидное растение до 1-2 м высотой, со множеством уплощенных побегов, состоящих из небольших прямоугольных междоузлий, формирующих лентовидные стебли. Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.

К. ягодоносная (С. uvifera (L.) L.). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая. Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.

Кокколоба предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направления. Хорошо растет у окон южного направления, однако в этом случае требует притенения от прямых солнечных лучей. У северного окна растению может не хватать света.

Оптимальная температура содержания кокколобы с весны до осени находится в пределах 20-24°С, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°С.

В период с весны до осени кокколобу поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, зимой поливают регулярно. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земляного кома.

Кокколоба требовательна к влажности воздуха. Горшки с растениями, особенно в летнее время, рекомендуется располагать на поддонах, наполненных влажным торфом и керамзитом. Растение требует регулярного опрыскивания мягкой водой.

Подкармливают кокколобу летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Так как кокколоба быстрорастущее и довольно объемное растение, ее можно ограничивать в росте регулярной обрезкой, а также посадкой в сравнительно тесные горшки.

Пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года. Так как кокколоба растет очень быстро, для посадки выбирают достаточно крупную посуду. При пересадке растений субстрат составляют из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., торфяной — 1 ч., листовой — 1 ч. и песка — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Растения размножают семенами и черенками.

Семена высевают по возможности свежими в горшки. Для посева используют субстрат сотоящий из равных частей торфа и песка (можно торф заменить универсальным субстартом). Поддерживают температуру 24-26°C, периодически проветривают и увлажняют субстрат. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют. Сеянцы пикируют по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки, в субстрат, составленный из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1ч. По мере развития корней, особенно следует учитывать величину листьев, ежегодно весной дается перевалка или пересадка. Растения в возрасте 3 года пересаживают каждые 2 года; кадочные — по мере загнивания кадки. Нередко их высаживают в грунт оранжереи. Поливают обильно. Зимой поливку уменьшают, но ком земли до сухости не доводят.

Черенкуют зелеными черенками в мини-тепличку и содержат при температуре 28-30°C. Нередко применяют метод воздушных отводков — в слое мха и при температуре 24-26°C черенки образуют корни в течение 1-1,5 месяца. По появлении корней их отделяют от побега и высаживают в горшок.

Кокколоба быстро растет, поэтому может занять много места.

Растение страдает от сухого воздуха квартир.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

 

 

Добавить комментарий