Цинерария окровавленная — Cineraria cruenta

К роду Цинерария (Cineraria ) принадлежит около 50 видов растений семейства астровых. Преимущественно травянистые растения, реже полукустарники. Распространены в тропической Африке, на Канарских островах и на острове Мадагаскар.

Род Cineraria близок роду Senecio, к которому относят ряд видов Цинерарии, используемых в декоративном садоводстве.

cineraria2Семейство: Астровые (asteraceae).

Родина: Канарские острова.

Цветение: в период активной вегетации, обильное.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный, в летний период растение следует притенять от прямых солнечных лучей.

Температура: в период активной вегетации около 15°С.

Полив: регулярный.

Влажность воздуха: желательно повышать влажность воздуха вокруг растения.

Подкормка: так как растение недолго может существовать в комнатных условиях, в подкормках не нуждается.

Размножение: семенами.

 

de86bc954cba4209d0847edd85f2edfbВ комнатном садоводстве распространен один вид. Цинерария окровавленная (С. cruenta). Синонимы: Цинерария гибридная (Cineraria hybrida), Крестовник кровавый (Senecio cruentus). Родина вида — Канарские острова. Многолетнее травянистое высотой до 60 см. Листья имеют сердцевидную форму, край листьев зубчатый, черешок крылатый. Соцветия, представляющие из себя многочисленные корзинки, собраны в щитки. Раскраска соцветий различна.

Для цинерарии подходит яркое рассеянное освещение, она может расти у окон западного и восточного направлений, от прямых солнечных лучей растение притеняют. У окон южного направления обязательно следует притенять растение от прямых солнечных лучей, кроме того растению может быть жарко. У окон северного направления цинерарии может не хватать света для вегетации, но в случае его достаточного количества северные окна хорошее местоположение для выращивания этого прохладолюбивого растения.

Большое значение для цинерарии имеет температурный режим. Цинерария не любит жары, поэтому для содержания растения рекомендуются прохладные условия. В справочниках указано, что оптимальная температура содержания растения около 15°С, не ниже 8°С. В принципе это верно. Особенно трудно растение переносит температуры выше 20°С.3ce059e3a6aaa4c1c4bdef2352619007

Поливать растение следует регулярно, но при прохладном содержании осторожно, чтобы не допустить переувлажнения. Субстрат должен быть всегда умеренно влажным, без пересушек и переувлажнения. Поливать рекомендуется теплой мягкой отстоянной водой.

Цинерария любит повышенную влажность воздуха, но опрыскивать растение не стоит. Можно использовать увлажнители воздуха либо размещать растение на поддонах с влажным керамзитом.

К сожалению, при комнатном выращивании сложно обеспечить растению подходящие условия. По этой причине большинство цинерарий не выдерживает комнатного содержания.

Плохое цветение растения связано прежде всего с слишком теплым содержанием и нарушениями режима полива. Также одна из возможных причин – недостаток освещения.

Пожелтение листвы, ее увядание часто является следствием переохлаждения, также недостаточного полива.

Растение подвергается заражению различными инфекциями, в числе которых фитофтора.

 

Добавить комментарий