Каллистемон – Callistemon

К роду Каллистемон (Callistemon R. Br) принадлежит около 25 видов растений семейства Миртовых. Распространены в Австралии и Тасмании.

Представители рода вечнозеленые растения, невысокие деревья и кустарники. Побеги опушенные, оголяющиеся, светло-бурые. Листья ланцетные или округлые, кожистые, в железах, содержащие эфирное масло, очередные. Цветки собраны в пазушные колосья, цилиндрической формы, в нижней части вершины побега, сидячие; тычинки многочисленные на длинных нитях красного, розового, иногда желтого и белого цвета.

Семейство: Миртовые.

Родина: Австралия, Тасмания.

Цветение: ежегодно летом.

Рост: средний.

Свет: яркий, растение переносит прямые солнечные лучи.

Температура: весной-летом 20-22°С, с осени ее понижают, а зимой содержат при 12-16°С.

Полив: обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой без извести.

Влажность воздуха: высокая — до 75%, в летний период полезно опрыскивание.

Подкормка: в период активной вегетации раз в две недели. Используют удобрения для цветущих растений. Осенью и зимой не подкармливают.

Период покоя: зимой. Растение следует размещать в хорошо освещенном месте, при температуре 12-16С, поливая осторожно.

Пересадка: переваливают растение по оплетении кома земли корнями, молодые экземпляры 1 раз в год, взрослые — 1 раз в два-три года, для больших растений рекомендуется ежегодная замена верхнего слоя субстрата.

Размножение: одревесневшими черенками и семенами.

Каллистемон бледный (Callistemon pallidus (Bonpl.) DC.). Вечнозеленый кустарник с многочисленными прямостоячими побегами, образующими компактные, плотные экземпляры. В молодом возрасте побеги красноватые. Бледно-жёлтые цветки собраны в пушистые верхушечные колосовидные соцветия. Один из достаточно неприхотливых видов.

Каллистемон ивовый (Callistemon salignus Colv. ex Sweet). Синоним: Metrosideros saligna Sm. Растет по берегам рек в Южной, Юго-Восточной Австралии и в Тасмании. Деревья 6-9 (до 12) м высотой или крупнорослые кустарники. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, 3-6 см длиной и 0,4-1,2 см шириной, заостряющиеся на обоих концах, с возрастом оголяющиеся, цельнокрайные; железы многочисленные, жилкование перистое. Цветки собраны в цилиндрические соцветия, 3,5-7,5 см длиной и до 3 см шириной; тычиночные нити длинные, до 1,2 см длиной, палево-желтые, реже розовые. Цветет обильно в июне-июле. У сортов тычинки от белых и ярко-желтых до красных. Один из наиболее широко культивируемых видов.

Каллистемон ланцетный (Callistemon lanceolatus DC.). Вечнозеленый кустарник, с небольшими узко ланцетными, серо-зелеными листьями, густо сидящими на побеге. Цилиндрические соцветия с темно-красными тычиночными нитями достигают в длину 10 см.

Каллистемон лимонно-желтый (Callistemon citrinus Stapf) Синонимы: Metrosideros citrinus Curt., Callistemon lanceolatus (Sm.) DC.)). Родина вида — Юго-Восточная Австралия. Кустарники до 3-5 м высотой, с округлыми прямыми голыми ветвями и гранеными опушенными побегами. Листья ланцетные, 2,5-7 (до 9) см длиной и 0,6-0,8 см шириной, с острием на вершине, оголяющиеся, со множеством желез и развитыми боковыми и средней жилками. Соцветие колосовидное, 5-10 см длиной. Цветки мелкие, с длинными, до 2,5 см длиной, ярко-красными тычиночными нитями и темно-малиновыми пыльниками. Цветет обильно в июне-июле. Высокодекоративное растение, широко распространено как горшечное. Подходит для прохладных помещений. Наиболее известен сорт Splendens с ярко-красными соцветиями, листья при растирании издают аромат лимона.

Каллистемон линейный (Callistemon linearis Colv. ex Sweet). Кустарник до 2 м высотой, молодые побеги шелковисто опушены. Листья линейные, очень узкие, 0,25 см шириной и 12 см длиной, в верхней части желобчатые. Соцветия очень густые, плотные, до 12 см длиной, карминового цвета, тычиночные нити достигают размера 2,5 см; пыльники чуть более темной окраски.

Каллистемон прекрасный (Callistemon speciosus (Sims.) DC.). Синоним: Metrosideros speciosus Sims. Родина вида — Юго-западная Австралия. Небольшие деревья или кустарники, до 4 м высотой; побеги граненые, позднее округлые, опушенные, серовато-коричневые. Листья узколанцетные, 3-6 (до 10) см длиной и до 0,6 см шириной, тупые или заостренные, цельнокрайные, с выделяющимися средней и краевыми жилками, оголяющиеся. Цветки собраны в колосовидные соцветия, до 10 см длиной и 3-4 см шириной, с многочисленными масличными железками; тычиночные нити длинные, до 2,5 см длиной, малиново-красные; пыльники желтоватые. Цветет обильно в июне-августе. Высокодекоративный вид. Применяется как горшечное растение. Подходит для прохладных помещений.

Каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis (Soland ex Gaerth) G. Don ex Loud). Кустарник с сильноопушенными длинными шелковистыми волосками побегами и листьями различных размеров представлен многочисленными сортами, отличающимися окраской соцветий. Очень высоко ценятся сорта с мелкими, густо сидящими на побеге листочками.

Каллистемон пунцовый (Callistemon phoeniceus Lindl.). Кустарник до 3 м с раскидистыми ветвями. Листья узко ланцетные с очень острым кончиком, 10 см длины, 0,4-0,6 см ширины с продольным желобком и утолщенным краем. Соцветия цилиндрические, 10 см длины, в диаметре до 5 см, с шарлахово-красными тычинками размером до 2,5 см. Цветет в мае-июне.

Каллистемон сосноволистный (Callistemon pinifolius Sweet). Низкорослый, до 1,5 м высотой, кустарник. Листья напоминают хвоинки, 12 см длиной и 0,15 см в диаметре; на верхней стороне неглубокий желобок. Молодые листья бледно-лиловые, шелковисто-опушенные, с возрастом опушение исчезает. Очень эффектно на этом фоне выглядят желтовато-зеленые, сравнительно короткие (5-7 см) и очень густые (5 см в диаметре) соцветия с желтыми пыльниками.

Каллистемон ярко-красный (Callistemon coccineus F.Muell.). Кустарник от 1,5 до 4 м высотой, с шелковисто-опушенными молодыми побегами. Листья узколанцетные, сравнительно небольшие, 6 см длины и 0,5 см ширины, с обоих концов заостренные, плотные, колючие. На верхней и нижней сторонах листа явно видны многочисленные темные точечные железки. Центральная жилка и края листа утолщены. Соцветия крупные и густые, 10 см длиной, 3-5 см в диаметре, весьма эффектные, благодаря сочетанию карминных тычиночных нитей и зеленовато-желтых пыльников.

Каллистемон — светолюбивое растение, предпочитает яркое солнечное освещение, От прямых солнечных лучей притеняют лишь в жаркие полуденные часы. Подходит для выращивания у окон южной экспозиции. Может расти у западных и восточных окон. У северного окна растению может не хватать света для роста и цветения. Летом растение рекомендуется выставлять на открытый воздух. Имейте в виду, что купленное растение или растение после длительной пасмурной погоды к солнечным лучам приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура содержания каллистемона весной-летом 20-22°С, с осени ее понижают, а зимой содержат при 12-16°С. Пониженная температура в зимний период помогает растению более комфортно переносить неблагоприятные условия – недостаток света и сильную сухость воздуха. Слишком теплое содержание может привести к израстанию каллистемона и отсутствию цветения.

Полив весной и летом обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой без извести. С осени полив сокращают, и , особенно при прохладном содержании, поливают осторожно, умеренно или редко, избегая пересушки и переувлажнения субстрата.

Для растения желательна высокая влажность воздуха — до 75%, полезно опрыскивание. Если зимой растение содержат в прохладных условиях, от опрыскивания лучше воздержаться, во избежание появления грибковых заболеваний. Опрыскивают растение мягкой отстоянной водой.

Подкормку каллистемона производят в период активной вегетации раз в две недели. Используют удобрения для цветущих растений. Осенью и зимой не подкармливают.

Сформировать желаемую форму каллистемона можно, применяя обрезку, которую он переносит очень хорошо. Пинцировка усиливает ветвление.

Переваливают растение по оплетении кома земли корнями, молодые экземпляры 1 раз в год, взрослые — 1 раз в два-три года, для больших растений рекомендуется ежегодная замена верхнего слоя субстрата. Субстрат для пересадки должен быть с нейтральным pH, его составляют, смешивая дерново-листово-торфяную землю и песок(4:2:2:1), или грубо измельченный верховой торф, листовой перегной и крупнозернистый песок, взятые в равных долях. Возможно выращивание в модифицированной гравийной культуре: торф, сосновая кора (размер частиц 3-6 мм) и перлит.

Растения размножают черенками и семенами.

Семена высевают с августа по март на поверхность смеси торфа с песком. Когда сеянцы достигнут высоты 2-3 см, их пикируют в 7-9-см горшки, к концу года верхушки прищипывают. Растут сеянцы довольно медленно, годовой прирост 4-5 см, и зацветают на 4-5-й год.

Черенкуют с августа по март; одревесневшие черенки длиной 5-8 см высаживают в песок в разводочные ящики и содержат при температуре 18-20°С. Для ускорения образования корней нижний срез обрабатывают стимуляторами роста и применяют нижний подогрев. Для создания повышенной влажности черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом или содержат в мини-тепличках. Укоренившие черенки сажают в 7-сантиметровые горшки. Сажают в рыхлый питательный субстрат с песком. Подойдет такой субстрат: дерновая — 1ч., листовая — 1 ч., торфяная — 1ч., песок — 1ч. Поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. По оплетении кома земли корнями дается перевалка в 9-сантиметровые горшки.

Каллистемон требователен к притоку свежего воздуха. На лето растение рекомендуется выносить на свежий воздух.

Калистемон не цветет, если не хватает света, а также при слишком теплом зимнем содержании.

Растения плохо переносят известковую почву.

Требуется формирование. Чтобы иметь разветвленные кусты, у молодых растений прищипывают верхушку побегов.

Повреждается: паутинным клещом, тлей, белокрылкой.

Добавить комментарий