Декоративнолистные (декоративно-лиственные) бегонии

В группу декоративнолистных бегоний входят прежде всего бегония королевская и ее гибриды, гибриды бегонии диадема, бегонии борщевиколистной, бегонии сизой, бегонии роскошной, бегонии Фиста и др. У большинства из них листья асимметричные, мясистые, кососердцевидные или косоовальные.

Стебли и листья почти у всех декоративнолистных бегоний покрыты очень красивым ярким опушением. Все они — однодомные растения, т. е. мужские и женские цветки образуются на одном и том же растении. Соцветие — сложная метелка. Цветки декоративного значения не имеют. Женский цветок образует плод в виде трехгранной коробочки с огромным количеством семян. Обычно корневища или надземные побеги стелются по земле, иногда несколько приподнимаются над землей или на 1 — 2 см проникают в глубь почвы. У многих бегоний этой группы на корневищах видны рубцы — следы опавших листьев.

Декоративнолистные бегонии сравнительно неприхотливы, уход за ними несложен, однако при недостаточно хорошем содержании они теряют свою декоративность, и примерно через год многие виды приходится обновлять.

Большинство бегоний предпочитают тепло (20—25°C) и рассеянный солнечный свет. Зимой температура должна быть не менее 16°C. Некоторые виды влаголюбивы, поэтому горшки с растениями хорошо ставить на поддоны с влажной галькой. Не переносят они сквозняков и не любят перестановки с места на место.

Название рода Бегония (Begonia L.) происходит от фамилии большого любителя и собирателя растения М. Бегона, жившего в 17 веке в Санто-Доминго, в его честь назвал бегонию описавший ее К. Линей. В России бегонию знали давно, а после бегства французов из Москвы в 1812 году она получила интересное русское название — «ухо Наполеона», так как по очертанию и красноватому цвету нижней стороны лист некоторых видов бегонии действительно похож на большое отмороженное ухо.

Семейство: Бегониевых (Begoniaceae).

Родина: тропические и субтропические районы.

Цветение: в зависимости от вида, чаще всего ежегодно.

Рост: быстрый.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: для большинства видов летом 21-25°C, зимой 15-18°C.

Полив: в зависимости от вида, обильный либо умеренный. В зимнее время частоту поливов сокращают.

Влажность воздуха: высокая. Растения нуждаются в дополнительных мерах по повышению влажности окружающего воздуха.

Подкормка: в зависимости от вида.

Обрезка: требует формирования.

Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом месте при температуре не ниже 15°C, желательно при 16-18°C.

Пересадка: ежегодно.

Размножение: в зависимости от вида верхушками побегов, стеблевыми черенками, делением кустов, семенами.

 

Бегония ‘Arthur Mallet’ (Begonia ‘Arthur Mallet’). Форма получена в Бразилии путем скрещивания Б. королевской с Б. плотнощитовидной. Это красивое стройное кустовидное травянистое растение с прямостоячими, а с возрастом полегающими неопушенными стеблями. Листья кососердцевидно-удлиненные, слегка угловатые, медно-красные, с разбросанными на них серебристо-розовыми пятнами, покрытые фиолетовыми волосками. Цветки бело-розовые, собраны в рыхлые пазушные метелки на небольших цветоносах (10 — 12 см). Цветет весной.

Условия содержания: Теплолюбива, оптимальная температура для нормального развития 18-20°C. Требует яркого рассеянного освещения и равномерного полива в течение вегетации. Зимой полив уменьшают. В период роста подкормки производят два-три раза в месяц полным минеральным удобрением. Субстрат для растения берется легкий, питательный, рН 5,5-6.

Размножение:Верхушками побегов, стеблевыми черенками, делением кустов, семенами.

Б. Бауэра (В. bowerae (boweri) Ziesenh). Иногда это растение называют Б. кленолистная. Родина растения — Мексика. Небольшое растение высотой не более 20—25 см с ползучим стеблем и светло-зелеными листьями с коричневыми или черными пятнами по краям. Нижняя сторона листьев опушена белыми волосками. Цветки бело-розовые, собраны в рыхлые поникающие соцветия. Этот вид встречается редко, но путем гибридизации на его основе выведено много оригинальных сортов. Особенно красив сорт Tiger, представляет интерес и сорт Cleopatra — небольшое растение с листьями, напоминающими листья клена и имеющими красивый оливково-зеленый цвет с опушением на нижней стороне.

Условия содержания: Растет круглый год, особенно интенсивно весной и летом. Местоположение требует светлое, защищенное от прямых солнечных лучей. Температуру предпочитает в пределах 15—20°C. Боится сквозняков. В зимний период необходим регулярный, но не обильный полив теплой водой. При чрезмерном поливе поражается мучнистой росой. Подкормки производят не менее двух раз в месяц полным минеральным удобрением. Субстрат легкий, питательный, рН 5—6.

Размножение: Весной и летом листовыми или верхушечными черенками.

Б. белоточечная, или белопятнистая (Begonia albopicta W. Bull). Родина вида — тропические леса Бразилии. Прямостоячий полукустарник высотой 50—60 см с сочными стеблями и прямыми, чаще слегка свисающими побегами. Листья эллиптические, ланцетные, длиной 5—7 см и до 2 см шириной, сверху темно-зеленые, блестящие, с многочисленными серебристо-белыми пятнышками, с нижней стороны светло-зеленые. Цветки беловато-зеленые, собраны в кисти по 20-35 штук. Цветет с декабря по апрель. Семена созревают только при искусственном опылении.

Условия содержания: Растение свето- и теплолюбиво, оптимальная температура не ниже 15—17 °С. Полив умеренный, зимой необходимо его уменьшать. Подкормки производят не реже двух раз в месяц полным минеральным удобрением. Пересадка ежегодно весной в рыхлую богатую почву с нейтральной реакцией. С возрастом эти бегонии постепенно сбрасывают листья. Для придания растению компактности и уменьшения роста летом регулярно проводят пинцировку.

Размножение: Черенкованием верхушечных побегов.

Б. блестящая (В. nitida Hortus Kew. (W. Aiton)). Родина вида — тропики острова Ямайка. Старейшая из известных бегоний, один из немногих ботанических видов, широко используемых в культуре. Прямостоячий, сильно разветвленный кустарник высотой до 1,2 м с голыми побегами. Листья овальные, у основания кососердцевидные, с ярко выраженным глянцем, сверху темно-зеленые, снизу салатные. Черешки небольшие, 4—5 см. Цветки розовые или белые, средней величины. Цветонос длиной 15-20 см. Цветение продолжительное — в течение зимы, весны и лета.

Условия содержания: Теплолюбива и светолюбива. Оптимальная температура для роста и развития не менее 17°C. В квартире бегонию лучше всего размещать на восточных и западных окнах, при ярком освещении притенять. Один раз в 1,5 года растение следует обновлять. Подкормки полным минеральным удобрением один-два раза в месяц. Для достижения большей декоративности весной, с началом роста, необходима прищипка.

Размножение: Стеблевыми черенками весной.

Б. x ‘Bow-arriola’ (B. x ‘Bow-arriola’). Форма, полученная на основе Б. Бауэра. Многолетнее травянистое растение высотой до 20-35 см. Стебли полегающие. Листья небольшие, длиной 5—6 см и шириной около 5 см, классической для всех бегоний кососердцевидной формы, с верхней стороны бархатистые, зеленые, с красивыми оливковыми пятнами по краям, с нижней — вишневые, с редким опушением. В отличие от родительской формы, Б. Бауэра, у этой бегонии волоски в несколько раз короче. Цветет с января по июнь, образуя 5—8 соцветий, в каждом из которых до 25—30 нежно-розовых цветков. Цветоносы небольшие, высотой до 13 см.

Условия содержания: Растения теневыносливые, поэтому Предпочтительно их ставить на окна восточной или западной ориентации. Полив летом обильный, зимой умеренный. В жаркую сухую погоду желательно опрыскивание. В остальном уход такой же, как за Б. Бауэра.

Размножение: Стеблевыми черенками и делением куста.

Б. богатая (B. olbia Kerch.). Родина вида — тропики Бразилии. Многолетнее травянистое растение с толстым, укороченным стволиком. Листья крупные, яйцевидные, длиной 15—25 см шириной 8—15 см, с верхней стороны оливково-зеленые, с серебристо-белыми пятнами, опушенные, снизу медно-красные. Цветки бело-зеленые, небольшие, 0,6—2,5 см в диаметре. Цветет зимой и вторично в июле.

Условия содержания: Теплолюбива, требует равномерной температуры (18-22°C), боится сквозняков и прямых солнечных лучей, лучшее местоположение — на восточных и западных окнах. Необходима защита от пыли и водяных капель. Полив обильный, зимой его несколько сокращают. Подкормка в течение вегетации два-три раза в месяц, а зимой один раз в месяц полным минеральным удобрением. Субстрат рыхлый, питательный, рН 5,5—6.

Размножение: Верхушками побегов, семенами.

Б. борщевиколистная (B. heracleifolia Cham. & Schltdl.). Родина — Южная Мексика, Гондурас, Гватемала. Травянистое растение высотой 40—50 см с толстым ползучим стеблем. Листья длиной до 30 см, крупные, красивые, пальчато-рассеченные, окраска от ярко-зеленой до светло-зеленой, нижняя сторона местами светло-зеленая или красновато-коричневая, сильно опушенная. Цветки крупные, розовые или белые, собраны в большую рыхлую кисть длиной до 40—50 см. Цветет с конца февраля до апреля, иногда до мая. Растет круглый год, особенно интенсивно весной и летом. Имеет несколько разновидностей. Выведены сорта и гибриды.

Условия содержания: Теневынослива, но предпочитает яркий рассеянный свет. Оптимальная температура 15—22°C. Полив летом обильный, зимой умеренный. Отзывчива в сухую погоду на опрыскивание. Пересадка раз в год весной в рыхлую питательную почву, рН 5,5 -6.

Размножение: Черенками, делением куста, семенами.

Б. борщевиколистная разновидность черноватая (В. herachifolia var. nigricans J.D. Hooker). Родина растения — тропики Южной Америки. В отличие от бегонии борщевиколистной, эта разновидность относится к декоративнолистным и красивоцветущим бегониям. Стебель толстый, ползучий. Листья крупные, пальчато-раздельные, диаметром до 25 см, на коротких, слегка опушенных черешках, сверху от темно-зеленой до почти черно-коричневой окраски, с нижней стороны местами светло-зеленые. Цветки сравнительно крупные, до 2,5 см в диаметре, восковидные, ярко-розовые, собраны в соцветия, цветонос высотой до 40—50 см. Цветет с конца зимы до середины весны (февраль—апрель).

Условия содержания: Теплолюбива, оптимальная температура 18—25°C. Требует яркого освещения, но от прямых солнечных лучей листья выгорают и опадают. Полив умеренный, зимой его сокращают. Почва питательная, рН 5,5—6. Пересадка один раз в год весной.

Размножение: Стеблевыми черенками в чисто промытом песке.

Б. Бунча (B. bunchii Hort. ex L.H.Bailey). Выделена в конце XVIII столетия из Б. Фиста. Очень красивое низкорослое многолетнее травянистое растение с толстым ползучим корнем. Листья небольшие, округлые или яйцевидные, светло-зеленые или темно-бордовые. Края листьев сильноволнистые или бахромчатые, что делает растение особенно привлекательным. Цветки обычно розовые или кораллово-розовые, мелкие (1,5—2,5 см), простые или махровые, собраны в рыхлые кисти, цветоносы длинные — до 80 см. Цветет в течение марта—мая.

Условия содержания:Для нормального роста и развития требует рассеянного света и температуры 15-20°C. При попадании солнечных лучей теряет декоративность, на листьях появляются ожоги. Полив умеренный, с понижением в комнатах температуры его сокращают. Подкормка в течение вегетации полным минеральным удобрением два раза в месяц.

Размножение: Верхушечными черенками, листьями.

 

 

 

Добавить комментарий