Бегония раджи

Бегония раджи (Begonia rajah Ridl.). Родина растения — тропики Малайского архипелага. Один из красивейших видов бегонии, широко используемых в Европе. Многолетнее травянистое растение высотой до 40—50 см. Стебель тонкий, поникающий или свисающий. Листья длиной б—8 см, верхняя сторона коричнево-зеленая с красивыми желто-зелеными каемчатыми жилками, нижняя красноватая, слабо опушенная. Цветки светло-розовые или белые. Цветет зимой или ранней весной.

Условия содержания: Любит яркое освещение, однако от прямых солнечных лучей необходимо притенять. Для нормального роста и развития требуется температура 18—20°C и высокая влажность воздуха (75—80%). Боится сквозняков. Полив летом обильный, зимой его уменьшают. При чрезмерной сухости воздуха растение следует ставить на поддон с влажной галькой. Почва для посадки берется рыхлая, питательная, рН 5,5—6.

Размножение: Стеблевыми и листовыми черенками.

Б. Ричардсона (Begonia richardsoniana Houllet). Происходит из тропиков Южной Америки. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-60 см. Стебель полегающий, с грубоворсистыми сочными черешками длиной 4,5—5 см. Листья двухлопастные, пальчатые, длиной 5—6 см и почти такой же ширины (4,5—5,5 см). Нижняя сторона пластины светло-зеленая, голая, верхняя темно-зеленая, блестящая. Цветет обильно бело-розовыми цветками с февраля по ноябрь (при хорошем уходе). Цветонос небольшой.

Условия содержания: Сравнительно неприхотлива. Теневынослива, на солнечных окнах требует притенения. Оптимальная температура 16—20°C. Полив равномерный, но не обильный. В сухую погоду желательно опрыскивание. Пересадка ежегодно ранней весной с одновременным удалением подсыхающих и заболевших побегов и листьев. Почва для посадки берется рыхлая, питательная, состоящая из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1:0,5:0,5.

Размножение: Стеблевыми черенками.

Б. роскошная (Begonia luxurians Scheidw.). Кустовидное растение родом из тропических лесов Бразилии высотой до 0,8—1 м. Листья длиной до 20 см и шириной 2—3 см, сложные, пальчато-рассеченные, состоящие из 10—12, иногда 15 сегментов с пальчато-зубчатыми краями, на длинных черешках. Листья очень красивые, ярко-зеленые, опушенные, снизу ярко-красные. Цветки мелкие, кремовые или белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветет с июня по сентябрь.

Условия содержания: Сравнительно неприхотлива. Любит яркое освещение, но не переносит прямых солнечных лучей. Температура не должна опускаться ниже 15—18°C. Летом полив умеренный, зимой по мере подсыхания земляного кома. Пересадка в марте-апреле одновременно с уда­лением старых побегов. Почва для посадки берется питательная, состоящая из смеси листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:0,5:1/4:1:1). Подкормки производятся летом один раз в 10—15 дней комплексными минеральными удобрениями.

Размножение: Стеблевыми черенками, делением кустов, семенами.

Б. серебристо-пятнистая (Begonia x argenteo-guttata Hort. ex L.H.Bailey). Выведена путем скрещивания бегонии белопятнистой и бегонии богатой, родиной которых являются тропики Бразилии. Этот вид широко распространен в России. Многолетний травянистый полукустарник высотой 40—50 см (в естественных условиях до 1 м). Стебли прямые, разветвленные, с заметным серебристым опушением. Листья длиной 12—15 см и шириной 5—8 см, кососердцевидные, с верхней стороны блестящие, оливково-зеленые с серебристыми пятнами разной величины, с обратной стороны красные. Эту бегонию часто называют форелевой, так как ее узоры напоминают пятна на чешуе форели. Цветки кремовые с розовым отливом. Соцветия поникающие. Цветет весной и летом.

Условия содержания: Требует круглогодичного расположения в тенистом помещении и защиты от прямых солнечных лучей. Полив умеренный. Нельзя допускать переувлажнения почвы, особенно в период с ноября по март. Почва пдля посадки берется питательная, рыхлая, состоящая из смеси листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5). Подкормки производятся два раза в месяц полным минеральным удобрением.

Размножение: Листовыми и стеблевыми черенками при температуре 22—25°C.

Б. сизолистная (Begonia glaucophylla Hook.f.). Одни специалисты считают бегонию сизолистную видом, происходящим из тропиков Бразилии, другие относят ее к гибридам. Многолетнее травянистое растение с поникающими коричневато-зелеными или красноватыми побегами, поэтому иногда его причисляют к ампельным. Листья овальные, яйцевидные, иногда удлиненные, к верхушке заостренные, края зубчатые. Верхняя сторона сизовато-зеленая, блестящая, нижняя красноватая. Цветки мелкие, диаметром 0,5—1,5 см, красные или розовые, на ярком солнце почти белые, собраны в слабо разветвленную кисть. Цветет с мая по август, иногда повторно зимой.

Условия содержания: Сравнительно неприхотлива, хорошо растет при температуре 16—18°C и влажности воздуха 60—80%. Лучшее место — на ярком рассеянном свету с защитой от прямых солнечных лучей. Полив летом обильный, зимой умеренный. Пересадка один раз в 1—1,5 года в субстрат, состоящий из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка, рН 5,5 — 6,5. Обязателен хороший дренаж. Подкормки производят один раз в 15 дней полным минеральным удобрением и один раз в месяц — органическим удобрением (1:10). Растение отзывчиво на рыхление почвы.

Размножение: Верхушечными черенками.

Б. ‘Silver Corkscrew’ (В. ‘Silver Corkscrew’). Сорт получен путем гибридизации в начале XX столетия. Куст с высокими, до 50—70 см, стеблями. Листья крупные, широкоовальные, со спирально закрученным основанием. Верхняя сторона темно-серебристая с оливково-зелеными жилками, нижняя имеет розово-красный оттенок. Черешки опушены длинными красными волосками. Цветки розовые или желтовато-розовые, сравнительно крупные, 2,5—3 см в диаметре, на невысоком, 20—30 см, цветоносе. Цветет с февраля по апрель.

Условия содержания: Светолюбива, но не переносит прямых солнечных лучей (в этом случае листья желтеют и опадают), перестановок с места на место, сквозняков и опрыскивания водой. Полив летом умеренный, зимой его уменьшают. Почвы для пересадки и посадки берут рыхлые, питательные. Подкормки два раза в месяц.Размножение:Листовыми и стеблевыми черенками.

Б. угловатая (Begonia x angularis Raddi). Многолетнее травянистое полукустарниковое растение высотой до 1 м, родом из Бразилии. Стебли зеленовато-красные, прямостоячие. Листья угловатые, удлиненно-ланцетные, волнистые по краям длиной 14—15 см и шириной 5—8 см, с верхней стороны темно-зеленые с характерным для этого вида шелковисто-серебристым оттенком и белыми жилками, с нижней зеленовато-вишневые. Цветки некрупные, белые с чуть розоватым оттенком, собраны в кистевидные соцветия по 35—40 штук Цветет в январе—марте. Высокодекоративный вид.

Условия содержания.Сравнительно неприхотлива. Предпочитает постоянную температуру не ниже 18—20°C и высокую влажность воздуха (80—85%). Лучшее место — окна с ярким, но рассеянным светом, ни в коем случае не вблизи центрального отопления. Пересадка в конце июня в богатую питательную слабокислую почву (рН 5,5—6). Для усиления декоративности рекомендуется проводить пинцировку или подрезку верхушечных побегов.

Размножение. Верхушечными черенками.

Б. уксусная (Begonia acetosa Vell.). Многолетнее травянистое растение родом из тропиков Бразилии. Листья средней величины, длиной 7—12 см и шириной 11—15 см, кососердцевидные, цельные, с зубчатыми краями. Верхняя сторона темно-зеленая, густо покрыта белым опушением, нижняя вишневая, с густым красным опушением. Черешки покрыты коричневыми волосками. Образует несколько крупных соцветий, состоящих из 100—120 розовато-коричневых цветков на длинном, до 50 см, опушенном цветоносе. Цветет с марта по август.

Условия содержания: Свето- и теплолюбива, предпочитает температуру не ниже 16—18°C. Полив умеренный, зимой по мере подсыхания земляного кома. Пересадка весной в почвенную смесь, состоящую из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа, песка. Подкормки полным минеральным удобрением производятся два раза в месяц.

Размножение: Стеблевыми черенками и делением куста.

Б. Фиста (Begonia x feastii Hort.). Гибридная форма. Многолетнее травянистое растение с ползучим стеблем. Листья блестящие, мясистые, округлые или округло-эллиптические, сверху темно- или светло-зеленые, снизу красные. Черешки бесцветные или светло-зеленые. Цветки небольшие, диаметром до 1,5 см, нежно-розовые, собраны в кисть. Цветет с января по май.

Условия содержания: Сравнительно неприхотлива. Очень теневынослива, но любит рассеянный свет, поэтому больше всего для нее подхдят юго-восточные или юго-западные окна. Оптимальная температура содержания 18—20°C и выше. Боится резких перепадов температуры. Полив летом обильный, зимой следует его уменьшить. В отличие от опушенных видов, хорошо переносит опрыскивание. Подкормки производят один раз в 10—15 дней полным минеральным удобрением. Пересадка один раз в год весной в рыхлую, плодородную почву, состоящую из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа, песка в соотношении 2:1,5:1:0,5:0,5, рН 6—6,5.

Размножение: Листовыми и стеблевыми черенками, делением кустов.

Б. Фишера (Begonia fischeri Schrank). Получена в результате селекционного отбора при семенном размножении бегонии клещевинолистной. Декоративное многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см с лежачим стеблем. Листья крупные, длиной 17—20 см и шириной до 25 см, пальчатые, двулопастные, с мелкозубчатыми краями, блестящие. Верхняя сторона светло-зеленая с очень светлым серебристым опушением, красноватым у основания. Нижняя светло-салатовая, покрытая длинными красными волосками. Черешки длинные, 30-35 см длиной, с густым длинным красным опушением. Цветки розово-белые, на высоком, от 50 до 80 см, цветоносе. Цветет с января по май.

Условия содержания: Сравнительно неприхотлива, предпочитает равномерное, но неяркое солнечное освещение и температуру не ниже 16—19°C. Полив умеренный, зимой его сокращают. Почва для посадки берется рыхлая, питательная, с наличием перегноя. Подкормки полным минеральным удобрением проводятся два раза в месяц.

Размножение: Стеблевыми и листовыми черенками.

 

 

Добавить комментарий