Алоэ (Алое) – Aloe премилое или красивенькое (Aloe bellatula Reynolds)

Алоэ премилое или красивенькое (Aloe bellatula Reynolds).

Родина: Центральный Мадагаскар. Многолетнее травянистое бесстебельное растение.

Листья собраны в прикорневую розетку до 10-15 см длиной и до 1 см шириной, узкие, темно зеленые, с обеих сторон покрыты белыми пятнами и восковидными бугорками, край листа зубчатый. Цветонос кистевидный малоразветвленный, цветки колокольчатовидные до 1,5 см коралловые.

Алое серое, еще его называют полосатым (Aloe striata Haw.). Произрастает на каменистых почвах на склонах гор в Капской провинции (ЮАР). Многолетнее бесстебельное растение. Листья мясистые, собраны в плотную розетку (от 15 до 20), до 50 см длиной и 10-15 см шириной, серовато-зеленые, с продольными полосами, и красновато-бурыми пятнами, цельно-крайные, по краю листа восковидно-красноватые. Цветонос 60—90 см длиной, разветвленный, с 20 и более короткими кистями. Цветки 2—2,5 см длиной, слабо вздутые у основания, красноватые. Цветет в апреле—мае.

А. устрашающее или ужасное (A. ferox Miller). Это мощное растение с одиночным и прямостоящим стеблем, достигающее 3 м в высоту. В верхушечной его части развивается крупная розетка, состоящая из 50-60 ланцетных листьев, длиной до 1 метра и шириной примерно 15 см. Ярко-зеленая поверхность листьев в условиях физиологического стресса может приобретать красноватый оттенок. По краям, а иногда и на обеих поверхностях листа имеются коричнево-красные шипы длиной примерной 6 мм, из-за которых растение и получило свое видовое название ferox- ужасный, устрашающий. В конце весны из центра розетки развивается яркое кистевидное соцветие, обычно разветвленное, состоящее из 5-12 кистей высотой до 50-80 см. Цветки трубчатые, обычно яркого красно-оранжевого цвета, но есть формы с желтыми или беловатыми цветками. Из-за своеобразного расположения кистей этот вид когда-то назывался A. candelabrum. Произрастает в засушливых областях ЮАР (Капская провинция, КваЗулу-Наталь) и некоторых районах Лесото.

Представители рода алоэ предпочитают яркий прямой свет, без притенения (оптимальна для него южная экспозиция). Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. В зимний период при недостатке света весьма желательно для растения создать искусственное освещение люминесцентными лампами.

В летний период хорошо переносит комнатные температуры. Летом можно выносить алоэ на открытый воздух (следует защитить от осадков, во избежание переувлажнения почвы) или проветривать помещение. В зимний период оптимальная температура 12-14°C, растение нуждается в хорошем освещении, из-за низких температур полив ограничивают. При более высоких температурах в осенне-зимний период растение не вступает в период покоя и продолжает расти, ему требуется более частый полив, вследствие чего растение вытягивается. Теплое зимние содержание и обильный полив могут вызвать загнивание стебля и гибель растения!

В вегетационный период поливают обильно, так, чтобы между поливами верхний слой подсох. Зимой полив ограничивают, субстрат между поливами должен постоять несколько дней сухим. Помните: при поливе, особенно в осенне-зимний период вода не должна попасть в розетку растения, это может привести к загниванию стебля и корневой шейки. Особенно этому подвержены A. aristata, A. vera, A. longistyla.

К влажности воздуха алоэ относится спокойно.

Считается, что представители рода алоэ в комнатной культуре цветут редко, хотя на родине и в оранжереях цветут ежегодно. Скорее всего, это связано с тем, что в комнатных условиях довольно таки сложно создать необходимую температуру (12-14°C) и хорошее освещение, вследствие чего растения не впадают в период покоя.

С апреля по сентябрь раз в месяц подкармливают минеральными удобрениями для комнатных растений обычной концентрации.

Пересаживают весной, молодые ежегодно или 1 раз в два года. Взрослые растения по мере необходимости или каждые три-четыре года.

Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, плодородным и с реакцией pH 6,5. Готовят субстрат из дерновой, листовой земли, и песка (в соотношении 2:1:1:1 или 1:2:2) с добавлением древесного угля и битого кирпича. Для растения необходим хороший дренаж.

Размножают алоэ семенами и отростками, вырастающими у основания растения.

Семена высевают в период с февраля по март месяц, в песчаный и хорошо дренированный субстрат. Необходимо поддерживать температуру в около 21°C, легкую влажность и проветривать. Емкость с семенами необходимо поставить в полутень.

При вегетативном размножении используют побеги, вырастающие у основания растения. Их отделяют в весенне-летний период и укореняют в песчанистом грунте с хорошим дренажем. У А. древовидного (A. arborescens) используют черенки, срезанные с верхушечной части растения. Как только новое растение укоренится, за ним можно ухаживать, как и за взрослым.

Растение вытянулось «израслось» : Причиной может быть недостаток света. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. Необходимо в пасмурные дни досвечивать лампами белого света.

Вялые и бледные листья : Причиной может быть переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

Загнивают корни и нижняя частьстебля : Причиной может быть избыток влаги, отрегулируйте полив; в случае ухудшения состояния растения выньте его из субтрата, удалите загнившие корни и листья, подсушите и пересадите в более легкий субстрат. В прохладные и пасмурные дни избегайте попадания воды в розетку листьев.

Сухие коричневые кончики листьев: Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

На листьях появились темные пятна: Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание. Подробнее об этом в соответствующем разделе.

Повреждается: паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовкой, тлей.

Добавить комментарий