Акалифа — Acalypha

роилдРод Акалифа (Acalypha L.) насчитывает около 450 видов растений семейства молочайных (Euphorbiaceae), распространенных в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Полинезии.

Представители рода акалифа вечнозеленые красиво цветущих кустарники и травянистые многолетники, реже деревьев.

Название рода происходит от древнегреческого наименования крапивы: по сходству листьев.

Существуют две группы видов. Наиболее распространенные имеют опушенные заостренно яйцевидные, пильчатые по краям, ярко-зеленые листья. Цветут красивымиярко-красными пушистыми поникающими колосовидными соцветиями, достигающими в длину до 50 см, с продолжительным цветением. Ради красивых соцветий и выращивают эту группу видов.

Вторую группу видов выращивают ради их бронзово-зеленоватых, с яркими медно-красными пятнами, яйцевидных, пильчатых по краю, заостренных листьев, достигающих в длину до 20 см. Цветут мелкими до 5-10 см длинной, красными собранными в соцветия цветками.

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae).

Родина: тропики и субтропики Юго-восточной Азии, Австралии, Полинезии, о Фиджи.

Цветение: длительное, в течение всего года (в зависимости от вида).

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, но не прямой.

Температура: летом 20 — 24°C, осенне-зимний период не 16 -18°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя чтобы субстрат не пересох.

Влажность воздуха: высокая.

Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.

Обрезка: весной, также проводится прищипка молодых растений для усиления кустистости.

Период покоя: не выражен, в зависимости от вида (осень — зима), температура не ниже 16-18°C, полив ограниченный при более высокой температуре поливают чаще, без подкормки, хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости, в случае потери декоративности растение обновляют укоренением черенков.

Размножение: весной семенами и черенками.

 

a7494fАкалифа дубравиколистная (Acalypha chamaedrifolia (Lam.) Mull. Arg.), более известная под именем Акалифа гаитянская (Acalypha hispaniolae Urb.). Синоним: (=) Acalypha hispaniolae Urb., (Ξ) Acalypha reptans Sw., (Ξ) Croton chamaedrifolius Lam. (basionym). Произрастает в Латинской Америке. Стелющееся растение, побеги раскидистые поникающие. Листья светло-зеленые, сердцевидные, длиной до 4 см, очередные, край листа зубчатый. Соцветия колосовидные, опушенные, ярко-красные, поникающие от 3-4 см до 10 см. Выращивается как почвопокровное и ампельное растение.

hkEfg_Acalypha-pendula-Cats-TailАкалифа Годсефа (Acalypha godseffiana hort. Sander ex Mast). Считается, что данная акалифа гибридного происхождения. Произрастает в Новой Гвинее. Листья широкояйцевидные, узколанцетные, заостренные, по краям зубчатые, бронзово-зеленоватые с яркими медно-красными пятнами.

Акалифа Годсефа разнолистная (Acalypha godseffiana heterophylla). В ряде источников упоминается как гибрид, ряд авторов (Tropical Shrubs. Horace F. Clay,James C. Hubbard,Rick Golt) считают данную акалифу разновидностью, но в таксономических ресурсах данного таксона нет. Данная акалифа при выращивании на ярком освещении приобретает яркий красный оттенок.

Имеются различные сорта с красиво окрашенными листьями.

Акалифа щетинисто-волосистая (Acalypha hispida Burm. f.).Синоним: Acalypha sanderi N. Е. Br. Это изящный вечнозеленый кустарник, родом из Полинезии, достигающий в природе до трех метров в высоту. Цветет красивыми ярко-красными опушенными поникающими колосовидными соцветиями, достигающими в длину до 50 см. При хорошем уходе цветение круглогодично.

Существует и необычная белая разновидность (Acalypha hispida var. alba).

Акалифа Вилкеза (Acalypha wilkesiana Muell. Arg.). Синоним: A. tricolor Seem. Вечнозеленый кустарник достигающий 1,5 метра в высоту, в культуре имеются низкорослые формы. Листья широкояйцевидные, заостренные, бронзово-зеленоватые с яркими медно-красными пятнами. Родина: Острова Тихого океана.

Имеется много форм, отличающихся от основного вида окраской листьев.

Акалифа Вилкеза разн. marginata (A. wilkesiana var. marginata) — с оливково-коричневыми, по краям розово-красными листьями.

Акалифа Вилкеза разн. мозаика (A. wilkesiana var. mosaica) — с крупными бронзово-зелеными, листьями с красными и оранжевыми мазками — считается наиболее декоративной формой.

Различные сорта Акалифы

Акалифа предпочитает хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей ее следует притенять. При недостатке света растение вытягивается, плохо цветет, у пестролистных форм теряется яркая окраска.

С началом весны и до осени поливают обильно. Зимой полив сокращают, следя за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Акалифы нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому необходимо частое опрыскивание. Для увеличения влажности можно поместить горшок с растением, в емкость с влажным торфом (керамзитом, галькой).

Акалифа теплолюбивое растение. Летом оптимальная для нее температура 20-24°С, в зимний период не ниже 16-18°С. Если зимой температура выше оптимальной, то поливают чаще.

Начиная с марта и до осени, подкармливают раз в две недели полным минеральным или органическими удобрениями. Зимой акалифу не подкармливают.

Все акалифы быстрорастущие растения, поэтому для придания более пышной формы молодые растения прищипывают, удаляя почки с верхних побегов. Для обновления взрослых растений необходимо применять ежегодную обрезку. Эту процедуру производят в феврале до начала вегетационного периода. У растения обрезают все побеги, оставляя пеньки высотой 25-30 см, после этого растение постоянно опрыскивают, можно для лучшей адаптации надеть прозрачный полиэтиленовый пакет.

Работая с акалифой, не забывайте, что все части растения содержат ядовитые вещества!

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые экземпляры каждые 3-4 года, если растение утратило свою декоративность, то его обновляют укоренением черенков.

Почвенная смесь для выращивания должна быть легкой, проницаемой для воды и воздуха. Ее состав: дерновая, листовая земля, верховой торф, песок, взятые в равном соотношении. В разных источниках соотношение частей субстрата колеблется: 4 части дерновой, 1 часть листовой, 2 части парниковой земли и 0,5 песка или кислый верховой торф и по одной части листовой земли и песка.

Размножают акалифу семенами и верхушечными черенками.

Семена высевают в марте — апреле, субстрат используют состоящий из листовой земли и песка (1:1). Необходимо поддерживать температуру 20-22°C, при использовании мини-теплички с нижним подогревом проращивание семян происходит быстрее. Сеянцы пикируют в субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли и песка (1:1:1,2).

Черенками декоративно цветущие акалифы размножают в марте, а лиственно-декоративные — в течение всего года. Для этого используют полуодревесневшие верхушечные побеги. Укореняют в песке или в смеси торфа с песком (1:1). Температура должна быть не ниже 20-22°C хорошие результаты дает мини-тепличка с нижним подогревом, с температурой в пределах 22-25°C. Черенки периодические опрыскивают, и регулярно проветривают. После того как черенки укоренятся, их высаживают в субстрат, состоящий из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (2:1:1:1). Для большей декоративности можно в один горшок высаживать несколько укоренившихся растений (A. hispida). Уход за молодыми растениями такой же, как и за взрослым растением, но к яркому солнечному свету следует приучать постепенно. Через 1,5 месяца после посадки необходимо сделать прищипку, удаляя почки с верхушек побегов.

На листьях появляются коричневые мокнущие пятна: Причиной этого может быть пятнистость листьев.

Вянущие листья: Причиной может быть пересушивание или переувлажнение земляного кома. Отрегулируйте полив. Другой причиной может быть слишком тяжелый субстрат. Замените субстрат на более подходящий.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Сухие коричневые кончики листьев: Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.

На листьях появились темные пятна: Причиной могут быть переохлаждение или сквозняки. Другой причиной может быть заболевание. Подробнее об этом в соответствующем разделе.

Повреждается: паутинным клещиком, белокрылкой и тлей.

 

Советуем почитать

Добавить комментарий