Спатифиллум. Как ухаживать за цветком Женское счастье в домашних условиях?

У цветка спатифиллума нет стебля, зато есть листья, имеющие форму овала, вырастают прямо из почвы. Если цветок Женское счастье захочет цвести, то Вы сможете заметить сначала маленький початок на длинной ножке, а затем он, при правильном уходе, преобразуется в красивый белый цветок.

Спатифиллум относится к теплолюбивым комнатным растениям. Он прекрасно себя чувствует, только когда температура воздуха не менее 18 градусов, а лучше – 22-23 градуса. При такой температуре он готов цвести. Оберегайте это нежное растение от холода и сквозняков! Поэтому в зимнее время года маловероятно цветение Спатифиллума.

Как комнатное растение спатифиллум достаточно широко распространено, но из четырёх десятков диких разновидностей в комнатных условиях выживают немногие. Одни из них:

Спатифиллум Уоллиса (S.Wallisii) вырастает до 30 – 40 см высотой. Листья слегка волнистые по краям цветок спатифиллумдлиной 15 – 20 см. Покрывало белое, по мере того, как цветок отцветает, зеленеет.

Спатифиллум Домино (S.Domino). По размерам не превышает спатифиллум Уоллиса. Покрывало белое со временем зеленеет. Початок белый или желтоватый. Легко приспосабливается к комнатному содержанию.

Спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum). Высота этого цветка – 50-60 см. Листья длиной 15-20 см, имеют светлую центральную жилку. Покрывало белое, початок зелёный. Цветёт обильно и долго.

Спатифиллум прелестный (S. bladum). Обильно цветёт. Покрывало зеленоватого цвета напоминает флаг, поэтому второе название этого цветка – флаголист. Листья тёмно-зелёные, ланцетные. При хорошем уходе может цвести 2 раза в год.

Полив. Как поливать Спатифиллум?

Женское счастье нуждается в поливе круглый год. Старайтесь наливать поменьше воды зимой – чтоб не замерзли корни. А во все остальное время цветок можно поливать более обильно. Желательно, прежде чем поливать цветок Женское счастье, отстаивать воду на протяжении 12 часов. (Впрочем как и для всех других комнатных растений) Если увидите, что листочки спатифиллума грустно поникли, — срочно полейте и обрызгайте растение! Цветок поник т.к., скорее всего, Вы допустили сухую почву. Кстати, опрыскивать листочки нужно постоянно. Спатифиллум вообще любит воздух повышенной влажности, поэтому будет рад поддону с увлажненным песочком или мхом. Чтобы обеспечить растению тот самый родной, влажный микроклимат, можно добавить в поддон мох или насыпать песка – так можно удержать влагу.

Потребность в освещении в домашних условиях.

В Целом Женское счастье не требует яркого света, но при этом, это растение неплохо себя чувствует и в затененном пространстве. И все же приглядывайтесь к нему: если листочки спатифиллум становятся слишком вытянутыми и постепенно мельчают, — значит, ему не хватает света.

Подкормка.

Одного полива не всегда достаточно: спатифиллум также нуждается в периодической подкормке. Купите для него специальное удобрение для цветущих растений (можно заменить его и универсальным удобрением) и балуйте свой цветок раз в неделю. Зимой можно уменьшить количество подкормок до одного раза в месяц.

Пересадка.

Пересаживают цветок раз в году – весной.  Каждую весну чуть подросший за год спатифиллум рекомендуется пересаживать в более просторную емкость. Желательно взять 2 части дерновой почвы и по 1 части торфяной, листовой, перегнойной земли и песка. Почву для спатифиллума нужно выбирать слабокислую

Период цветения.

Если ухаживать за Женским счастьем правильно, то период цветения его длится несколько месяцев. Внимательно наблюдайте за ним в это время: время от времени срезайте пожилые соцветия, их легко узнать по коричневым «старческим» пятнышкам. Это даст силы активнее развиваться новым соцветиям.

Главные враги Женского счастья:

  • сухость земли, которая приводит к вялости и сухости листьев;
  • холод: постарайся не держать спатифиллум в помещении, где температура воздуха может опуститься ниже 16 градусов;
  • высокая (выше 26) температура.
  • прямые лучи солнца: они могут обжечь нежные листья.
  • сухой воздуха, потоков горячего воздуха от отопительных приборов или батарей, а также сквозняков

От неправильного ухода цветок не просто перестает цвести, он останавливается в развитии, а его листья скручиваются и меняют свой цвет.

Цветок «Женское счастье». Желтеют листья
Если вы обнаружили, что листочки на спатифиллуме стали желтеть у краев, это верный признак неправильного полива. И желтеет цветок женское счастье от недостатка влаги. Обратите внимание на частоту полива и следите, чтобы земля в горшке не высыхала, особенно в период цветения и роста.

Почернение цветков у спатифиллума
Еще одна возможная проблема – почернение листочков. Причина этого прямо противоположна предыдущей проблеме. То есть почернение вызвано чрезмерно обильным поливом. Еще одной причиной черных листков у спатифиллума – ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Обратите внимание на освещение.

СПАТИФИЛЛУМ. РАЗМНОЖЕНИЕ.

Самый простой способ размножить спатифиллум – разделить куст при пересадке растения. При этом надо обратить внимание, чтобы на каждом из разделённых кусков была своя точка роста и хотя бы пара листьев. Горшки нужны не большие и не высокие, а грунт слабокислый.

Значительно труднее вырастить новое растение из семян, которые можно получить при искусственном опылении цветов и дождаться созревания плода – зелёных ягод, внутри которых находятся мелкие семена. Получить взрослое растение спатифиллум, размножение которого пытаются провести из семян, довольно хлопотное занятие и таким способом пользуются редко. Если вам удастся получить семена, учтите, что они очень быстро теряют всхожесть, поэтому их надо сразу высаживать в грунт из песка и торфа, накрывать плёнкой, следить за влажностью почвы, не допускать её переувлажнения и периодически снимать плёнку для проветривания.

А теперь немного о «народном» названии цветка.

Считается, что получить его в качестве подарка – хороший знак. Ведь такой дар привлечет в дом счастье, но не просто счастье, а счастье женское. То есть одинокая женщина обретет любовь, незамужняя – выйдет замуж, а бездетная – обретет радость материнства. Вот и дарят спатифиллум женщинам всех возрастов и статусов. Неслучайно его цветки сравнивают с парусами, наши белые паруса пусть дарят нам надежду, радость, счастье и просто хорошее настроение.

Поселившийся в доме комнатный цветок Женское счастье наполнит его гармонией и пробудит задремавшую любовь. Считается, что энергетика этого цветка может сделать чудо, главное верить в это и создавать для спатифиллума благоприятные условия. Прежде всего, уход – это обязательная составляющая, но важна еще и аура в доме, позитивный настрой и вера в то, что счастье в доме обязательно поселится так же, как и растение с одноименным названием. Видите, сколько всего полезного для нас в одном цветке.