Фикус Бенджамина сорт Наташа

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина сорт Наташа
Наташа (Natasja) — мелколистный сорт, лист зеленый (молодой светлый, взрослый темный). Темп роста средний.

Уход за фикусом Бенджамина

Грунт для фикус Бенджамина должен быть плодородный, влагоемкий и воздухопроницаемый. В покупной торфяной грунт можно добавить дерновую землю, песок, листовой перегной.

Пересаживают растение через 1 или 2 месяца после приобретения (лучше весна-лето), затем молодые растения — раз в год весной, взрослые — раз в несколько лет.

Следует помнить, что фикус Бенджамина очень светолюбив. Требует яркого освещения, вплоть до прямого солнца.

Этот фикус не любит перестановок относительно источника света. Поворот всего на несколько градусов может вызвать листопад.

Как любое тропическое растение, фикус Бенджамина теплолюбив. Оптимальная температура содержания находится в пределах +25…+300С. Мирится с жарой при условии частого опрыскивания.

Зимой, при недостатке света, необходимо немного снизить температуру, до +180С. Желательно зимой ставить растение на подставку, чтобы горшок не стоял непосредственно на полу или подоконнике, в противном случае холодный воздух при проветривании помещения будет пагубно влиять на корни — растение совершенно не переносит холодных сквозняков и охлаждения корневой системы. При недостатке света осенью и зимой, при охлаждении всего растения или корневого кома, фикус теряет листья, начинается интенсивный листопад. В норме этого не должно происходить. При изменении условий в лучшую сторону ф. Бенджамина возобновляет рост и заново покрывается листвой.
Поэтому, если ничего специального ен предпринимать, то зимой Фикус Бенджамина будет почти лысым. Не спешите убирать сухие палки, к весне он вновь обрастет листвой.

Полив умеренный: летом по мере просыхания верхнего слоя. Зимой полив сокращают, но не допускают полного высыхания корней. В случае переувлажнении также начинается листопад.

Подкармливают растение универсальными цветочными удобрениями с весны и до осени. Частота и обильность подкормок зависит от темпов роста (который, в свою очередь, зависит напрямую от освещенности). Чем активнее растет, тем больше требует подкормок. При снижении темпов роста подкормки снижают, зимой и при обильном листопаде отменяют совсем.

Фикус бенджаминаФикус Бенджамина хорошо формируется обрезкой, ему можно придавать различные формы. Часто выращивается в виде штамбового дерева. Стволы гибкие и легко переплетаются, со временем срастаются в местах соприкосновения, формируются красивые косы, штамбы и решетки.

Этот фикус легко размножается черенкованием, дает корни в воде или грунте. Перед укоренением необходимо смыть млечный сок с нижнего среза черенка, иначе произойдет закупорка сосудов и корни могут не образоваться, но почти всегда корни образовываются.

Основные секреты успеха – постоянное, очень светлое, теплое место и правильный полив.

Белый сок Фикуса Бенджамина ядовит, поэтому аккуратнее при черенковании и берегите своих домашних животных!