Фикус Эластика каучуконосный

Фикус каучуконосныйФикус каучуконосный, или упругий (Ficus elastica) является, пожалуй, самой популярной горшечной культурой, издавна считается деревом семейного благополучия.

Фикус Эластика имеет крупные темные плотные листья.
Чаще всего появляются из сердцевины в виде пестика, затем красная оболочка пестика отпадает, когда она понимает, что лист окреп и может существовать без нее. Лист постепенно становится сильнее и темнее.

Пересаживать молодые растения необходимо каждый год, весной или в начале лета, по мере заполнении корнями всего кома земли. Фикус очень хорошо отзывается на перевалку в больший горшок и начинает активно расти.

В комнатных условиях фикус каучуконосный должен получать много света (оптимален яркий рассеянный свет). Может мириться с некоторым притенением, но в таком случае темпы роста резко падают. Если растение долго простояло в темном месте, его нижние листья начинают желтеть и опадать. Растение теплолюбиво, довольно хорошо переносит жару, но в жаркие дни требует частого опрыскивания. Летом для него желательна температура +25…+28°С.

Зимой в условиях недостатка света необходимо понизить температуру содержания до +16…+18°С и уменьшить полив. Обеспечить частое опрыскивание в помещениях с центральным отоплением. Минимальный температурный порог для этого растения +13°С, но выдерживает кратковременное понижение до +50°С. Не терпит холодных сквозняков, особенно по мокрому кому земли, отчего листья могут покрыться бурыми пятнами и осыпаться.

Листья фикуса необходимо содержать в чистоте, периодически протирать влажной салфеткой, чтобы вернуть им глянец, очистить устьица, и дать возможность нормально дышать и фотосинтезировать.

По мере роста и старения нижние листья постепенно отмирают, ствол оголяется. Для придания большей облиственности и сдерживания растения в определенных габаритах необходима формирующая обрезка, оптимально — в конце зимы. Если провести незначительную обрезку и отрезать только верхушку побега, фикус не станет ветвиться, проснется только одна из самых верхних почек. Для получения пышного ветвистого куста необходимо обрезать, как минимум, 5-6 верхних междоузлий.

Верхушечные черенки, оставшиеся от обрезки, можно укоренять и получать молодые экземпляры. Фикус каучуконосный легко размножается черенкованием, особенно при наличии нижнего подогрева. Перед укоренением необходимо срез черенка подержать под струей воды до тех пор, пока не прекратится выделение млечного сока.

Возможно размножение воздушными отводками. Для этого на стебле под листом делают вертикальный надрез длиной 0,5 см и втыкают в него спичку, предварительно опудрив ее порошком Корневина. Поверх привязывают пучок влажного мха сфагнума, покрыв его пленкой. Когда через несколько месяцев сквозь пленку станут видны корни, отводок отрезают ниже сформировавшейся корневой системы и сажают в отдельный горшок.

Фикус каучуконосный при правильном уходе — довольно стойкое и долговечное растение, может жить до 50 лет. Бурые пятна на листьях, пожелтение листьев и чрезмерный листопад являются результатом неправильного полива (слишком сухо или слишком влажно), холодных сквозняков, недостатка света. Болезням и вредителям подвержен мало, однако может подвергаться нападению щитовок, ложнощитовок, трипсов, мучнистых червецов, тли, паутинного клеща.